官方微信 新浪微博
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
梁月奎到梧州市法院调研指导无纸化办案、有信必复、诉源治理、审判执行绩效指标考评等工作
作者:刘蔚 桂西 罗天华  发布时间:2023-09-11 08:37:47 打印 字号: | |

9月5-6日,自治区高院党组成员、副院长梁月奎一行到梧州市法院调研指导工作,重点就贯彻落实全区法院院长座谈会精神、院庭长阅核制度、全员考核、无纸化办案、诉源治理、审判执行绩效指标考评等工作进行督促指导,强调要进一步解放思想,以新时代党的创新理论武装头脑,深刻把握信息化背景下法院的职责使命,坚持能动司法,做实“公正与效率”,全力推动全区法院工作现代化。

6日上午,调研组一行实地察看了梧州中院信息化管理中心,详细了解中间柜、阅卷机的使用情况以及书记员工作职责,就无纸化办案工作流程和辅助事务集约工作提出指导意见。

在随后召开的座谈会上,调研组听取了梧州市法院无纸化办案工作的情况汇报,对无纸化办案工作中的实务问题进行现场交流和解答。6日下午,梧州市法院、贺州市法院和贵港市法院还就贯彻落实全区法院院长会议精神、落实全员考核等工作进行了汇报。

梁月奎强调,要坚持“顶层设计、试点先行、总结推广”工作思路,着力解决形式主义、重建设轻应用、观念落后等制约无纸化办案提质增效的难点、堵点问题,围绕立案、阅卷、庭审、听证、合议、审理、文书制作等关键节点常抓不懈、久久为功,为现代化广西法院建设提供重要的基础支撑和保障。要明确“信”的范围,区分好上下级法院之间、各部门之间的职责,健全结案方式,以“如我在诉”意识用心用情用力推进“有信必复”工作。要深刻认识抓好全员考核的必要性,进一步明确考核的指导思想、内容、方法,着力解决干与不干、干好干坏一个样等问题。要把诉源治理、访源治理、执源治理融入国家社会治理的大格局中,压实执法办案责任,不仅要办好每一起案件,更要深刻分析案件发生的原因,主动向有关部门提出司法建议,强化综合治理,从根本上减少案件发生。期间,梁月奎副院长还就如何正确理解院庭长阅核制度以及新的审判执行绩效考评各项指标进行阐述,并鼓励大家先行先试,主动担当作为,积极推动院庭长阅核制度和新的审判执行绩效考评机制落地见效。

梧州中院党组书记、院长陈影,贺州中院党组书记、院长田少红,贵港中院党组副书记、副院长李国勇,自治区高院司法技术管理处、审判管理办公室、立案庭有关负责人参加了调研会。

9月5日下午,调研组一行还到万秀区人民法院、藤县人民法院调研,了解基层法院工作开展情况。

 
责任编辑:杨伟玲
联系我们

法院地址:广西梧州市新兴三路67号  值班电话:0774-6027970 诉讼咨询:0774-2813600 传真:0774-6027950 邮编:543002  电子地图:进入