梧州市中级人民法院
设为首页 加入收藏
当前位置:
首页>法学实务>调研成果>正文
“逃债”现象增多 拖延案件审理
作者:任坚   发布时间:2014/05/13 19:50:46 文章出处:

“逃债”现象增多 拖延案件审理

作者:任坚 发布时间:2014-03-11 11:29:26


近几年来,利用各种方式逃避履行债务的现象有不断扩大的趋势,法院受理的债务公告案件也逐渐增加,最近更出现利用法律规定的程序拖延案件审理的情况。

一、典型案例。

2013年中旬,王生(化名)向本市某公司等六个部门和人员借出人民币700多万元。双方约定,借款期限为两个月,利息为月息3%,还言明超期返还一天,要支付欠款总额百分之一的违约金。借款到期后,王生多次要求对方返还欠款,但一直没有任何效果。万般无奈王生之下,王生只有诉诸法院。

案件被法院受理后,某公司首先玩失踪,单位再也找不到任何办公人员,法院无法直接送达诉讼文书,只能依法公告送达,按照《中华人民共和国民事诉讼法》(简称民诉法,下同)规定,受送达人下落不明,或者用本节规定的其他方式无法送达的,公告送达。自发出公告之日起,经过六十日,即视为送达。这里公告送达,再加上公告适用普通程序所需要的举证时间,至少为被告拖延了3个月。

六被告分别居住在四个不同的辖区,有广东外地的,有本市县市的,个别被告明知受理法院对案件有管辖权,但还是找借口提出管辖异议。民诉法规定,人民法院受理案件后,当事人对管辖权有异议的,应当在提交答辩状期间提出。人民法院对当事人提出的异议,应当审查。异议成立的,裁定将案件移送有管辖权的人民法院;异议不成立的,裁定驳回。法院依法裁定驳回异议,被告又提出上诉,这里裁判文书的送达由于涉及下落不明的被告,又需要公告送达,最少为被告拖延6个月。

部分被告也请有诉讼律师,但他们不是请本地的律师,而是请外省的律师,法院文书送达又要耗费不少时间。本来一件简易案件最长3个月就能结案,由于被告人为得制造了表面上合法的原因,使案件长期难以审结,极大地损害了原告的合法利益。

二、法院受理公告债务案件的基本情况。

1.债务公告案件呈逐年上升。以万秀区法院2011至2013年三年内案件受理情况统计为例,三年分别受理因当事人下落不明公告案件占所受理各类案件的比例2011年为8.83%、2012年为10.33%、2013年为9.09%,基本上保持在10%左右。其中债务公告案件在公告案件所占的比例最高,分别为2011年为41.46%、2012年为55.34%、2013年为60.42%,呈逐年上升的趋势。

2. 个人与个人之间公告案件占比最高。公告案件涉案主体为个人与个人之间的公告案件占的比例最高,分别为2011年73.17%、2012年76.60%、2013年60.42%,个人与单位之间的案件稍次之,但也有逐年增加的趋势,2011年为24.19%,2013年就达到37.50%,单位与单位之间的案件最少。民间借贷纠纷比金融机构借款合同纠纷玩失踪逃避债务所占的比例更大。

3. 大金额债务案件的风险在不断加大。公告案件涉案金额在1万元到100万元之间的案件最多,2011年占比为75.61%、2012年为72.34%、2013年为89.58%。案件涉案金额在100万元以上的案件也不断出现,2011年没有,2012年为4.26%、2013年为4.17%。

4.债务公告案件判决后申请执行的比例逐年增加。债务公告案件判决后申请执行的比例2011年为23.53%、2012年为30.77%、2013年为48.28%。有财产保障的案件由于诉讼期间进行了诉讼财产保全,相当一部分公告债务案件不需要到执行阶段,当事人也自动现身履行判决义务。

三、债务公告案件增多,带来一系列的问题。

一方面,给法院审判执行工作带来一系列的问题,如调解率低、审判时间过长带来办案效率低、判决后申请执行率高、申请执行标的到位率低等等;另一方面,由于一方当事人没有到庭应诉,使原告一方的权益难以得到保障,被告一方却逃避承担法律责任,法制的公平理念就难以变为现实,社会的不稳定因素就会逐步增加。因此,对于债务公告案件应给予足够的重视。该类案件之所以增多,原因是多方面的,主要有:

1.债权人一方对于债务公告案件缺乏足够的认识和了解。债权人没有或者缺乏对债务当事人会因为欠债而逃避法律追究的风险意识,主要精力集中在未知的高额借款回报、或者表面的情感关系、虚假的承诺等不现实的幻想之中。一旦发生债务人下落不明时,债权人就急了,甚至用一些不合法的追债手段。最后搞得一塌糊涂了才诉讼到法院,结案后无法执行又把怨气推到法院来。

2.债务人一方缺乏履行债务的诚意。债务人隐瞒了欠款的真正运作情况和偿还债务的实际能力,将主要精力集中在如何不用返还债务、或如何拖欠债务和逃避债务方面。从而把风险转嫁给法院和社会。

3.法院方面对债务公告案件的宣传力度不够。除了少数案件当事人、诉讼代理人和办案部门人员比较了解该类案件的审理信息外,外界各方很难掌握该类案件的基本信息,社会舆论缺乏正确的引导,对法院判决无法执行到位的各种负面评价随之而来。

4.社会关注度较弱。社会经济交往肯定会产生债务纠纷,正常的债务交往对社会经济发展是有促进作用的,而债务公告案件的增多,必然对社会经济正常发展起到阻碍和延缓等反作用。所以,社会各界对该类案件加大关注力度,不断增强广大人民群众普遍防范和减少该类案件发生和扩大的意识,就一定能减少和控制该类案件的产生。

四、重视债务公告案件的审理,有必要采取相应的应对措施,本人建议以下几方面尤为重要:

一是加大债务公告案件专项普法力度。为广大普通百姓多上几道保险,通过各种宣传手段以典型案件的形式提醒他们对有可能引起纷争的钱款交易、大宗商品交易、需要形成合同协议的交易或者突发性事件都要第一时间了解对方的真实姓名、住所(办公场所)、财产状况等基本信息,尽量减少自己的诉讼风险。

二是对于个别多发案件要做重点宣传和提示。债权人应对方的个人信誉、诚信度、履约能力等方面做重点了解,防止对方在欠了许多其他人的钱款无力偿还之后,再向你借钱、供货给他或者为他提供大额劳务等,相关人员还应该要求对方提供履约担保人或者担保财产等保障措施,增强他们依法维权的意识。

三是对于类似案例故意拖延审理的案件,要特别防范。首先,民诉法规定,合同或者其他财产权益纠纷的当事人可以书面协议选择被告住所地、合同履行地、合同签订地、原告住所地、标的物所在地等与争议有实际联系的地点的人民法院管辖。为了防止诉讼管辖争议和延误案件处理,可以在签订借款合同的时候约定案件的管辖法院,特别是当事人较多的合同,以方便诉讼和保障自己合法权益为主要原则;其次,找有财产保障、没有失信记录的单位和个人作担保,包括有稳定婚姻关系的夫妻财产作担保;再次,约定专属为逃避债务隐瞒通讯联系、办公住所、下落不明等导致债务拖延返还而设置的高额赔偿金;最后,还可以书面约定,当发生争议的时候,原告可以向案件涉及的任何一个当事人主张全部债权,然后由被告方享有继续追偿其他当事人的权利,把诉讼风险转移到被告一方。

四是在立案阶段要把好债务公告案件的进口关。专门设置该类案件接待立案审查窗口,对符合立案条件的案件要依法立案,对不符合立案条件的案件也要依法做好解释,避免虚假出现债务公告案件导致案件不断增多。如虚假诉讼、一方宁愿多交公告费也不愿与对方见面协商的斗气官司、为了使管辖法院更有利于自己诉讼而提供虚假地址形成的诉讼、一方为了避免找人麻烦而谎称对方下落不明的诉讼等。被告下落不明要提供相关部门和单位证明材料,原告要承担对方相关住所信息的举证责任。

五是选择典型债务公告案件巡回开庭。到案件多发的行业、社区、乡村、企业等场所采取现场开庭的方式、通过网络平台进行案件庭审和宣判直播,通过直观明了的法庭审理、法官依法说理、判后答疑和判后寄语、网络评论员专案点评、案例分析等形式增强社会群众对债务公告案件的正确认识和对法院依法审理、判决的理解。

六是加大对故意逃避承担民事法律责任的当事人的责任追究。不仅要承担败诉的责任,还要其承担公告费及为解决诉讼多支出的其他费用,情节严重的还要依法处以罚款、拘留甚至追究刑事责任。

第1页 共1页

编辑:张亮

文章出处:万秀法院

上一条:执行任务中私自游泳溺水身亡不认定工伤 下一条:司法技术辅助工作存在的问题及对策

版权所有:未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
Copyright © 2012 All Rights Reserved.
浏览本网站推荐您使用IE7及以上浏览器