梧州市中级人民法院
设为首页 加入收藏
当前位置:
首页>法学实务>调研成果>正文
司法技术辅助工作存在的问题及对策
作者:祝斌华   发布时间:2014/05/13 19:50:46 文章出处:

司法技术辅助工作存在的问题及对策

作者:祝斌华 发布时间:2013-10-09 18:02:19


全国人大常委会作出的《关于司法鉴定管理问题的决定》,标志着人民法院司法鉴定体制改革迈入了新的历史时期。在人民法院鉴定职能撤销、司法鉴定全面走向社会新的历史阶段,切实加强并做好法院司法技术辅助工作,是保障司法公正,构建社会主义和谐社会的客观需要。

笔者结合自己的实践经验,就目前司法技术辅助工作存在的问题,探讨如何完善司法技术辅助工作,使之能更好的为审判、执行工作服务,谈一些个人看法。

目前,法院司法技术辅助工作存在以下问题:一是注册登记的鉴定机构种类过少,有时候当事人申请的鉴定要求,在鉴定机构备选名册内找不到对应有资质的鉴定机构,导致无法鉴定;二是委托鉴定机构的鉴定时间存在拖延的情况,鉴定机构不能及时审查材料、及时鉴定。有些案件,鉴定机构接受法院委托后,不及时审查材料。过了较长时间,鉴定机构全面审查材料后,发现鉴定事项复杂,并提出鉴定需要半年,甚至更长的时间。此时,法院处于很被动的境地。要是撤回鉴定委托,另行选择鉴定机构再委托鉴定,但是时间已经过去较长的时间了,同时也担心另选机构,可能需要更长的鉴定时间。基于这个原因,法院只能被动等待漫长的鉴定结果。由于鉴定时间过长,容易导致当事人对法院不满,从而影响法院在人民群众中的公信力。三是法缺少对鉴定机构的鉴定过程进行有力监督,从而导致鉴定时间过长,影响法院审判执行工作效率。四是鉴定机构的资质按司法管理条例的规定都是平等的,不受地域限制,但当事人往往认为外地的鉴定机构更具权威性,水份少,从技术、公平、公正、公信力都强于本省、本市的鉴定机构,导致出现多头鉴定甚至不同的鉴定结果,影响了鉴定的说服力,对审判工作带来了极大的影响。

综上所述,笔者认为:一是有关部门尽快对司法技术辅助工作进行调研,针对存在的突出问题,进一步规范司法鉴定机构的管理细则,出台文件规范司法鉴定工作;二是应该在法规、制度层面上增加对鉴定机构进行监督的有力措施,从而促使鉴定机构进一步提高鉴定工作效率,缩短鉴定时间,从而提高审判执行工作效率;三是法院司法技术辅助工作人员要加强对当事人、法官和司法鉴定机构的协调、沟通,形成一个比较畅通的鉴定程序,从而提高工作效率,服务好审判、执行工作。

第1页 共1页

编辑:韦文举

文章出处:梧州市万秀区人民法院

上一条:“逃债”现象增多 拖延案件审理 下一条:关于案件质量评查工作的调研报告

版权所有:未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
Copyright © 2012 All Rights Reserved.
浏览本网站推荐您使用IE7及以上浏览器