梧州市中级人民法院
设为首页 加入收藏
当前位置:
首页>法学实务>调研成果>正文
梧州市法院关于诉讼联络员工作机制建设情况的调研
作者:黄俊   发布时间:2014/12/08 19:50:46 文章出处:

   为了有效化解社会矛盾和纠纷,减轻人民法院的审判压力,维护社会稳定,促进社会和谐,我市两级法院在2012年度建立起了诉讼联络工作机制,并迅速在全市法院全面铺开。

   一、我市法院诉讼联络员工作机制建设的基本情况

2012年初,市中院制定了《梧州市人民法院诉讼联络员工作制度》,并在辖区各基层法院全面开展诉讼联络员工作。各基层法院根据各地的实际情况在辖区内各村、社区建立了联络点,选任了诉讼联络员及法院联系人。目前,我市共建立“便民诉讼联系点”807个,选任诉讼联络员1017人,法院联系人83人。形成了覆盖辖区范围的以法院为主导,各基层组织共同参与的基层司法协助网络。通过在所辖的社区、乡、镇、村(社)驻地设置便民诉讼联系点,聘任诉讼联络员,建成了人民法庭、巡回审判法庭、村、社区级诉讼联系点三位一体的辐射整个辖区的便民诉讼体系。2012年,我市的诉讼联络员共协助法院调处、分流案件1435件,协助法院处理执行案件120件,协助法院送达法律文书1327件,协助调查、调解等其他事务1003件,有效地缓解一直困扰我市法院的执行、送达等难题。

   二、我市法院在开展诉讼联络员工作中存在的问题

   1、诉讼联络员普遍欠缺法律知识、调解技巧等专业技能。由于诉讼联络员基本都是当地的村委、社区干部,虽然他们具有丰富的基层工作经验,但由于没有受过专业的法律培训,对法律知识的掌握比较欠缺。因此,相当一部分诉讼联络员在进行法律咨询和处理某些案件时容易出错及在协助法院处理法律事务的过程中出现失误,对法院工作造成一定的影响。

   2、诉讼联络员制度实施过程中缺乏足够的经费保障。目前法院选任的诉讼联络员相当一部分人有专门的工作,而协助法院进行相关的法律事务往往需要占用其一定的工作时间,造成其误工损失,甚至产生交通费、伙食费等其他费用的支出。诉讼联络员在付出了相应劳动的基础上,却没有得到适当的补助,这样也会降低他们工作的热情和工作的积极性,从而可能间接影响到诉讼联络员工作的顺利开展。

   3、“便民诉讼联系点”和“诉讼联络员”的数量不够多,布局不合理。由于我市辖区范围内的“便民诉讼联系点”建设还处于起步阶段,没有完全达到“科学布局,均衡发展”的工作目标,而且目前选任的审判人员及诉讼联络员有限。因此,诉讼联络员工作机制还不能最大限度地达到司法为民的目的。另外,“便民诉讼联系点”的软硬件设施还有待进一步加强,相当一部分的“便民诉讼联系点”没有专门的办公地点,缺少相应的办公用品、办公设备。

   4、“便民诉讼联系点”和“诉讼联络员”的具体工作要求和工作规程有待进一步完善。我市两级法院虽然已经建立起了诉讼联系联络员机制的总体框架,但对诉讼联络员工作的具体细节仍处于探索阶段,未能形成一个更为规范、统一、合理的工作制度和工作规程,将诉讼联络员工作纳入到一个相对规范的轨道中去。各基层法院在开展诉讼联络员工作时呈现出各自为战,相对松散的局面,这将导致诉讼联络员工作开展的低效、无序,难以形成整体合力,最终会影响到诉讼联络员工作的进一步推广及扩大。

   5、“便民诉讼联络员工作”宣传力度不够。部分基层法院在对诉讼联络员工作的宣传上,并没有走出去向广大群众进行宣传,致使群众不了解这项制度,许多群众遇到纠纷还是直接到法院或者各个人民法庭,这既加大了法院的工作量,也增加了当事人的诉讼成本,从而影响到了诉讼联络员工作制度的社会效果。

   三、解决对策

   1、强化诉讼联络员培训机制及法官与诉讼联络员定期交流制度。诉讼联络员毕竟没有受过专业系统的法律教育,大多数人没有亲临过审判现场,对工作中遇到的涉及专业的问题不能很好地把握,因此要加强对诉讼联络员的业务培训,有计划地组织诉讼联络员开展定期或不定期的业务培训。培训的内容主要是针对基层司法工作的具体要求及相关的法律知识和基层矛盾化解的技巧等方面进行讲授,也可以组织他们参与庭审现场的旁听,使诉讼联络员了解案件审理的基本程序。法院联系人及业务部门的办案人员通过定期开展诉讼联络员工作座谈会,交流各自的工作心得、巡回办案、带案下访等工作方法,以“传、帮、带”的方式,在指导诉讼联络员开展工作的同时积极协助诉讼联络员化解矛盾纠纷。

   2、不断完善诉讼联络员奖惩制度及工作补贴机制。加强对诉讼联络员工作的物质保障是推动诉讼联络员工作进一步开展的关键。强化诉讼联络员工作保障力度,积极争取各方支持,重点解决好法院联系人人员不足、物质装备不足和联络员必要经费的保障问题。基层法院可制定对诉讼员的工作补贴及奖励标准,并向当地党委政府争取有关的经费保障。要尽快建立完备的诉讼联络员选任、考核、奖励机制,抓紧落实好相关机制,进一步明确诉讼联络员选任条件,对在诉讼联络员工作中有显著成绩或其他有突出事迹的诉讼联络员,由辖区基层法院给予相应的表彰与奖励,对那些工作不积极甚至只挂名不做事的联络员则予以免职。

   3、合理配置“便民诉讼联系点”和诉讼联络员。各基层法院应当结合各自的地域特点,科学合理地建立“便民诉讼联系点”,设置“便民诉讼联系点”,选任诉讼联络员。“便民诉讼联系点”及诉讼联络员的设置和布局可以从以下几个方面考虑,一是根据辖区内人口分布状况、经济发展程度合理设置“便民诉讼联系点”和安排诉讼联络员。二是加大对“便民诉讼联系点”的软硬件投入力度,合理设立“便民诉讼联系点”。三是人民法庭以“便民诉讼联系点”为基点,进一步畅通与辖区内各司法所、派出所、工商所的工作联系,努力扩大诉前调解的“扇形”工作面,力争将矛盾纠纷解决在诉前或萌芽状态。

   4、完善诉讼联络员工作的具体操作规程。首先,要完善和细化诉讼联络员工作的具体操作规程。其次,从诉讼联络员及法院联系人的具体职责入手,具体到诉讼联络员如何协助法院处理和排查各类纠纷、送达法律文书及如何配合法院的审判、执行工作等事项和对法院联系人如何开展好各项工作的具体要求等方面。再次,通过建立诉讼联络员工作规程,规范诉讼联络员的职权行为。最后,要建立和完善法院联系人与诉讼联络员之间的沟通协调机制,强化各基层法院与诉讼联络员之间的相互联系。

   5、加强对外宣传力度。诉讼联络员制度不仅要让本院干警深入学习,而且还要加强对外宣传,各级法院应当通过互联网、电视、广播、手机等各种媒体平台向人民群众宣传诉讼联络员制度。使人民群众也能充分了解这一制度的意义和作用,让诉讼联络员制度更好地发挥作用。

上一条:万秀法院就信用卡纠纷案件剧增 探索应对良方 下一条:如何做好现阶段法院的信息调研工作

版权所有:未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
Copyright © 2012 All Rights Reserved.
浏览本网站推荐您使用IE7及以上浏览器