梧州市中级人民法院
设为首页 加入收藏
当前位置:
首页>法学实务>调研成果>正文
长洲区法院人民陪审员工作情况调研
作者:张秋云   发布时间:2014/10/17 19:50:45 文章出处:

   近年来,长洲区法院认真贯彻落实人民陪审员制度,加强人民陪审员的管理培训,积极邀请人民陪审员参与案件审理,取得了良好的成效。为深入扎实的推进人民陪审员工作,长洲区法院对本院2005年至2012年人民陪审员工作情况进行了调查分析。

   一、落实人民陪审员制度的基本情况

2005年以来,长洲区法院通过制定《人民陪审员工作规则》,完善管理及考核机制、明确补助标准等措施,加强人民陪审员管理工作。现共有人民陪审员12名,占法官总数的46.2%。2005年至2009年,全院陪审案件共78件,基本上为刑事未成年案件。2010年参审率达到43%,2011年达到77.2%,2012年高达95.6%,最近两年人民陪审员参审案件的服判息讼率年均为92%,陪审案件发改率年均为2.3%,较好地实现了法律效果与社会效果的统一。

   二、人民陪审员在参审过程中存在的问题

在落实行人民陪审员制度过程中,我们通过调研发现存在以下几个问题:一是人民陪审员随机抽取要求尚未完全落实,参审率不够均衡。部分陪审员因单位工作和开庭时间存在冲突,不能保证按照排期开庭时间参加庭审,实践中以“随机抽取”方式确定案件陪审员操作起来难度较大。另外,人民陪审员随机抽取陪审员模式和充分发挥他们的专业特长之间存在矛盾。二是人民陪审员管理机制不够完善,缺乏系统培训。我院对陪审员的考核表彰目前只注重陪审员陪审案件的数量,缺乏人民陪审员相应的约束和管理机制,如对人民陪审员本单位工作与履行陪审职责发生矛盾或不参加审判活动时应如何对待等。此外,人民陪审员错案追究制规定过于抽象,难以操作。对人民陪审员的培训由于受培训资源和条件的限制,师资力量不足,培训效果不大。三是“陪而不审”、“审而不议”的现象仍然存在,陪审功能尚未得到充分发挥。开庭和合议是人民陪审员参加陪审的最主要工作,是陪审员发挥作用的重要途径,但陪审员权利的行使和作用的发挥并没有完全实现。主要是部分陪审员对陪审工作的认识不够、部分陪审员介入案件时间相对较晚、对法律专业知识不够熟悉、个别法官没有安排陪审员庭前阅卷、部分陪审员专业素质极为欠缺、社会公众对人民陪审员参与陪审的认识不足等。四是人民陪审员职权不够明确,与法官之间的监督制约关系有待进一步完善。陪审员实际上仅参与案件的开庭和部分案件的合议过程,大量的庭前和庭后工作并没有参与,陪审员很难在这两个过程中对法官的行为及整个案件的处理进行跟踪和监控,因此,要让陪审员发挥司法监督的职能,在现实制度运行中困难重重。五是人民陪审员的经费没有得到充足的保障。2005年陪审员名额为5名,按每人每年5000元的标准每年为2.5万元。2009年底陪审员人数已增至12人,陪审案件也大幅度增加,但经费没有相应增长,按目前陪审案件数量的增长趋势,陪审费用支出还将继续加大。

   三、关于完善人民陪审员制度的思考与建议

   1.充分认识人民陪审员制度的意义,进一步发挥人民陪审员作用。人民陪审员制度是国家司法机关吸收普通公民参加审判活动的重要制度,既执行着政治性职能,又具有特殊的司法功能,是法治精神、法治观念向社会渗透的重要渠道。法院自身要高度重视人民陪审员制度,积极运用人民陪审员制度,调动人民陪审员的积极性,进一步发挥人民陪审员作用。

   2.完善人民陪审员选任制度,拓宽选任渠道。首先,人民陪审员制度应当在宪法中加以明文规定,使之成为有具体的法律依据,并获得具有宪法保障的稳定性。其次,在选任人民陪审员时,应当注重体现其广泛性和代表性。第三,规范选任程序,严格选任标准。第四,人民陪审员制度应与人民调解、委托调解相结合,充分化解基层的各类矛盾纠纷。

   3.细化人民陪审员的权利和义务,杜绝“陪而不审”现象。在确立人民陪审员与法官享有同等权利和承担同等义务的前提下,应进一步细化陪审员的权利和义务,杜绝“陪而不审”现象。一是细化陪审员的权利;二是细化陪审员的义务;三是人民陪审员庭前应认真阅读案卷材料,与审判员共同研究案情,确定审理重点、要点,制定庭审提纲。在庭审中要认真听取案情,记录要点,作出判断。合议庭评议案件时,必须对证据效力、事实认定、责任划分等问题充分发表个人意见,不得简单地表示赞同或反对,杜绝“合而不议”。

   4.完善人民陪审员管理制度。建立科学合理、可操作性的人民陪审员管理机制,既是规范人民陪审员日常管理工作的需要,也是进一步完善我国人民陪审员制度的需要。一是建立人民陪审员信息库,设立人民陪审员业绩档案,逐一记录陪审案件情况。二是强化人民陪审员的考核约束机制,建立具体可行的制度措施。三是建立健全人民陪审员的保障制度,落实人民陪审员制度的保障经费。

   5.加强人民陪审员的教育培训。人民陪审员的培训,主要是帮助人民陪审员了解基本的法律规则和诉讼程序,以便保障其在审判时对案件和法律问题作出独立判断。因此,人民陪审员培训应避免职业化、精英化的倾向,避免简单套用法官培训的模式。一是要建立和完善人民陪审员的培训机制,采取多种形式强化人民陪审员业务培训,提高陪审员的法律素养和业务水平。二是组织观摩庭审,注重庭前引导。三是不定期召开经验交流会,广泛听取陪审员的陪审体会,推广好的经验做法。

上一条:食品药品安全犯罪案件产生原因及预防对策 下一条:量刑规范化实施情况的调研

版权所有:未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
Copyright © 2012 All Rights Reserved.
浏览本网站推荐您使用IE7及以上浏览器