梧州市中级人民法院
设为首页 加入收藏
当前位置:
首页>法学实务>调研成果>正文
如何做好现阶段法院的信息调研工作
作者:黄柱桓   发布时间:2014/12/02 19:50:44 文章出处:

   当前,我市法院积极开展审判执行工作,取得了较好的成绩,也总结了很多好的经验和做法。但是,由于部分干警宣传意识不到位,造成部分好的成绩、经验未能得到及时全面的宣传报道。因此,我们在做好审判工作的同时,也抓好信息调研工作。为更好地搞好信息调研工作,确保这项工作上新台阶,笔者提出如下几点意见:

   一、法院各部门要从思想上高度重视信息调研宣传工作。信息调研宣传工作是人民法院工作的重要组成部分,是反映衡量人民法院工作水平的重要指标,也是展现人民法院公正、廉洁、文明、高效形象的主要形式。法院信息调研宣传工作是审判公开的一种方式,是法院文化建设的重要载体,是领导了解基层工作的一种手段,是领导决策的一个主要的参考依据,也是提拔使用干部是要考虑的重要指标。我们要克服“重审判执行业务、轻信息调研”的思想,要注重宣传调研宣传与审判业务的统一性,我们做了工作,做出了成绩,工作有亮点,要大胆的宣传出去,使得社会公众、上级领导了解我们单位、了解我们部门、了解我们自己。

   二、信息宣传工作部门要具体抓好落实。各院研究室或办公室要抓好信息文章的采用编辑工作,要理顺、沟通好文章往上发表的渠道;要多与报纸、电台、电视台、网站及上级法院的调研室联系,争取多发表、采用法院的文章;信息的发表除在内网发外,还要印部分出来,报送有关部门,如人大、党委、政府、上级法院等,以便他们审阅、转发或批示;还要定期公示信息调研工作的完成情况,对信息调研工作做得不是很好的部门要多帮助、多提醒。

   三、信息、宣传方式要跟上形势的需要。除加强撰写好文字文章外,还要注意配上相片,必要时要上视频;在投稿对象上,除报纸杂志等外,其他的电台、电视台、网站都要上。办公室要保证落实好录音录像工具,信息宣传人员平时要注意保存好图片、视频资料,以备需要时拿得出来。

   四、下一步信息调研工作的选题重点,除完成好上级法院已经布置的调研任务外,还要具体到各部门,根据本部门的工作特点和工作部署进行选题。

   五、要注重信息的敏感性和时效性。负责信息工作的同志要加强学习,提高信息敏感性和信息鉴别力,进一步提高报送信息的质量,积极拓宽信息渠道,深入挖掘法院工作中的热点、亮点,快速形成有价值的信息材料并及时报送。

上一条:梧州市法院关于诉讼联络员工作机制建设情况的调研 下一条:跨区域党建合作促进司法为民的实践与探索

版权所有:未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
Copyright © 2012 All Rights Reserved.
浏览本网站推荐您使用IE7及以上浏览器