梧州市中级人民法院
设为首页 加入收藏
当前位置:
首页>法学实务>调研成果>正文
岑溪法院关于保护妇女儿童合法权益的做法及成效调研
作者:陈瑜清   发布时间:2014/05/13 19:50:42 文章出处:

岑溪法院关于保护妇女儿童合法权益的做法及成效调研

作者:陈瑜清 发布时间:2011-05-12 17:47:24


妇女儿童在我国是弱者,我们国家长期受封建社会的影响,男尊女卑,大男子主义,这种观念在我们社会还是有一定的市场,影响还是短期内无法消除的,因此,我们国家的宪法有特别的规定,中华人民共和国妇女在社会方面和其他男子有一定的权利,根据我国的社会历史文化的状况作出保护妇女儿童的规定。宪法、继承法、婚姻法、未成年人权益保护法和一大批相关的法律、法规都体现保护妇女儿童合法权益的精神。

“法护弱者”,国家各机关和社会团体也为保护妇女权益作了大量工作。因此,近年来我国妇女儿童事业得到了全面协调发展。在各级党委、人大、政府、政协的重视和有关部门及社会各界的密切配合下,通过贯彻“两法”、“两纲,全社会保障妇女儿童的法制观念不断增强,法律赋予妇女的各项权益得到了进一步落实,妇女在政治、经济、文化、社会各家庭生活领域有了更为广泛的权利,妇女儿童、发展的社会环境不断改善。

既然保护妇女、儿童合法权益原则是我国一项重要的法律原则,那么保护妇女儿童的权益则一直是法院的一重要工作,也是法院行使审判职权的重要职能。岑溪市人民法院正是以“公正与效率”为主题,充分发挥审判职能作用,把维护妇女儿童合法权益作为一项“民心工程”工作来抓,不断探索保护妇女儿童合法权益的有效途径,采取积极有效措施,把妇女儿童合法权益的司法保护工作落到实处,收到良好社会效果。

一、涉及妇女权益案件的主要情况及存在的主要问题及原因

据统计资料显示,在刑事案件中,2001年以来10年间岑溪法院受理并审结的涉及侵害妇女权益刑事案件为拐卖妇女、儿童罪、强奸罪、强制猥亵、侮辱妇女罪、组织卖淫罪、引诱、容留、介绍卖淫罪、奸淫幼女罪等居多,非法行医罪早年间间或有发生,非法行医的被害人绝大多数为产妇,虽然此类案件绝对数量并不多,但非法行医给妇女造成的身心伤害却是无法估量的。在民事案件中,多为涉及妇女权益的婚姻家庭纠纷案件,离婚纠纷案件数量在涉及妇女权益案件中居于首位。其中,因第三者插足或家庭暴力起诉离婚的案件数量较多。同时,审理较多的继承案件、抚养案件、收养案件,这些案件都涉及到妇女儿童的合法权益的问题,婚姻案件肯定每个案件都涉及妇女的问题,离婚案件同时要对子女的问题作出处理,涉及很多子女,就是儿童权益的保护问题。此外,大量的未成年人犯罪案件,也是法律需要人文关怀的课题。2001年以来10年间岑溪法院受理303件404人未成年人犯罪案件。

当前,虽然法律上规定妇女与男子享有平等的权利,但实际生活中还存在某些妨碍妇女行使平等权利的消极因素,侵害妇女、儿童合法权益的现象仍时有发生。妇女、儿童权益保护存在的主要问题及原因体现在:

1、侵害妇女权益事实证明困难。从刑事法律的角度看,对实施家庭暴力,情节严重的行为,刑法进行了较为周密的规定,如规定了强制猥亵、侮辱妇女罪、组织卖淫罪、强奸罪、引诱、容留、介绍卖淫罪、奸淫幼女罪对虐待家庭成员,情节恶劣的,构成虐待罪。但是,由于家庭暴力犯罪通常在家庭中或其他非公共场所实施,没有第三者在场,难以取证,致使对侵害妇女权益犯罪打击力度大打折扣。这种问题在民事案件,尤其是因为家庭暴力、第三者插足导致离婚的案件中同样存在。侵害妇女权益案件证据难以保存,同时一些秘密取证手段的合法性又难以得到认同,妇女权益保护举步维艰。

2、立法过于抽象,导致离婚妇女权益难以得到保障。2001年修订的《婚姻法》设立了离婚损害赔偿制度、家务劳动补偿制度,进一步完善了经济帮助制度,建立起较为完整的离婚救济制度,但是,由于有关经济帮助的规定过于抽象,难以执行。实践中对家务劳动补偿制度的直接适用也非常少见,离婚损害赔偿因立法用语的不确切导致操作中存在较大的困难,离婚妇女的权益难以得到切实的保护。另外,由于妇女在就业领域处于实质上的劣势地位,工作难找,报酬高的工作更难找,这就导致一些妇女在离婚后生活处于非常艰难的境地。

3、低收入、低文化妇女缺乏自我保护意识。在强奸案件中,背井离乡外出打工妇女是强奸犯罪的主要受害人。这些打工妇女多数来自低收入家庭,且没有受到足够的教育,对犯罪的防范意识较低。犯罪分子正是利用打工妇女急于挣钱但又十分单纯的弱点,用招工等各种欺骗手段,寻找机会对打工妇女实施犯罪。因为广大农村经济发展尚欠发达,许多大龄男子娶不到老婆,由此拐卖低智或疑似精神病妇的侵害妇人身权的现象仍时有发生。

二、岑溪法院落实妇女、儿童合法权益保护的长效措施

近年来,岑溪法院积极争创“维护妇女儿童合法权益”司法品牌,建立妇女儿童“诉讼绿色通道”,确定民一庭为维护妇女儿童权益工作定点法庭,对涉及妇女儿童切身利益的案件实行快立、快审、快结、快执,并在诉讼费用减免、强制措施等方面给予特别照顾,同时通过巡回办案、公开审理等方式,以案释法,加大普法力度。审理中还特别注重强化诉讼调解,耐心做好双方思想工作,在保护妇女合法权益的同时,帮助重建和谐的家庭关系。

一是强化合议庭职能。对涉及妇女儿童权益的案件组成专门的刑事和民事合议庭,由政治性强、业务精、素质高、资历深、经验丰富能胜任做妇女儿童维权工作所需要的法学水平及理论政策水评的法官担任审理工作。吸纳了高素质的妇联干部、教育工作者共9名担任人民陪审员,参与案件的审理。平时注意有针对性地邀请一些人大代表、政协委员旁听案件审理,并把开展教育引导、说服解释工作贯穿案件始终,增强保护妇女儿童的合法权益的公信度。

二是加大宣传力度。成立普法领导小组,定期宣传《婚姻法》、《未成年保护法》、《妇女权益保障法》,发放宣传单、开辟宣传栏,教育广大群众牢固树立维权意识。同时,利用广播、电视、报纸等新闻媒体,广泛宣传妇女儿童维权案例,开展案例评析、以案说法等活动,大力倡导男女平等、尊重妇女、爱护儿童的良好风尚,鼓励妇女儿童反对家庭暴力,共创和谐社会。

三是严惩刑事犯罪。始终将严厉打击严重侵害妇女儿童合法权益的刑事犯罪作为一项长期的战略性任务,始终保持严打的高压态势。在依法严厉打击犯罪的同时,坚持罪刑法定、罪刑相当、宽严相济等原则。重点打击强奸、侮辱妇女、强迫卖淫、拐卖妇女儿童等刑事犯罪,坚持从快从重的方针予以有力打击;依法制裁重婚、虐待妇女、家庭暴力等违法行为,维护妇女儿童的合法权益;针对危害严重程度适时召开宣判大会,扩大社会效果。

四是积极开展司法救助。对涉及妇女儿童权益的案件在切实做到优先收案、优先排期、优先审理、优先执行的基础上,对于那些经济特别困难或者无民事行为能力、限制民事行为能力需要特殊保护的妇女,依法减、缓、免其诉讼费用,及时提供法律帮助,并将这一救助措施贯穿案件始终。对于法律关系明确、事实清楚的追索赡养费、抚(扶)养费、医疗费、教育费案件,简化诉讼程序,采取诉前保全或先予执行等措施,减少当事人诉累。

五是开辟绿色诉讼通道。开通了涉妇女儿童维权案件的“绿色通道”,有效实施司法便民举措,把涉及妇女儿童切身权益的案件作无条件立案范畴,实行快立、快审、快结、快执方式办理此类案件,同时,倡导人文关怀,对确无能力,妇女儿童生存权、健康权受到影响的当事人,实施采取救助措施,在经济上,生活上给予适当救助。如2011年第一季度,配合民政部门实施对孤儿的救助专项工作,该院受理宣告失踪案件近40件,免收一切费用。

六是积极开展综合治理。积极投身妇女儿童维权的社会综合治理工作,与司法局、检察院、信访、公安、交警等部门建立了沟通网络,采取定期检查、回访的办法,运用法律、法规做到个案预防、专项预防、同步预防、系统预防,把可能诱发的不安定因素消除在萌芽状态。针对反映大、呼声高、违法犯罪严重、复杂混乱地带,每季度进行一次专项整治活动,着力做好各种矛盾纠纷的调处工作。派出法官提前介入矛盾激烈的家庭纠纷,务求形成合力,优化妇女儿童发展的社会环境。

三、专项保护妇女、儿童合法权益工作有声有色

一是切实加大对农民工和妇女儿童合法权益的保护力度。

针对当前涉及农民工工资和侵害妇女权益案件高发的态势,为充分发挥审判的职能作用,专项开展加强维护农民工合法权益的工作,下发《关于加强维护农民工合法权益的实施意见》和《关于进一步加强妇女儿童权益保护的若干意见》,多措施并举,切实加大对农民工和妇女儿童合法权益的保护力度。具体要求为:

畅通投诉举报渠道。设立投诉举报热线,向社会公开农民工和妇女儿童投诉、举报电话。

开通维权绿色通道。对涉及农民工和妇女儿童的案件优先审查,优先立案、优先审理、优先执行。法院立案庭、审判庭、执行庭和工会相关部门对拖欠农民工工资案件指定专人负责,实行专项督办。凡是涉及到妇女儿童维权案件的,一般由女法官依法独任审判或由女法官担任审判长组成合议庭进行审判。

加大司法救助力度。对农民工追索工资、原告为妇女因经济困难交不起诉讼费的离婚、抚养、赡养、探视子女权等案件,依法实行缓减免交诉讼费。对经当地工会、妇联出具法律援助证明的农民工、妇女,一律实行减免诉讼费。拖欠工程款案件涉及农民工工资权益的诉讼中,农民工一方当事人申请财产保全但未能提供财产担保的,受诉法院在必要时可以裁定采取财产保全措施。在涉及子女抚养、财产分割等方面的离婚案件中,注重依法保护妇女儿童权益,并加大对有过错男方的惩处力度。

强化调查取证和释明。对有利于查清案件事实、保护农民工和妇女儿童合法权益的证据,法院应主动调查取证。对受害人的陈述和主张不充分、不明确或不恰当的,法官应进行必要的释明。

强化调解工作。对涉及农民工和妇女儿童权益的案件,尤其是群体性、敏感性案件,尽可能多地适用调解、和解等方式,努力实现案结事了。对调解不成的案件,要依法及时作出裁判。同时,试行由法院委托工会、妇联组织和特邀调解员调解涉及农民工劳动纠纷案件和侵害妇女儿童权益案件。

加大执行力度。对案件事实清楚、法律关系明确的拖欠农民工工资或者劳务报酬纠纷、有财产给付内容的涉及农民工的劳动争议纠纷以及涉及妇女儿童追索抚养费、赡养费、劳动报酬的案件,符合法定先予执行条件的,经当事人申请,受诉法院裁定先予执行。对拖欠农民工工资案件和对涉及妇女儿童追索抚养费、赡养费、劳动报酬等案件,法院优先安排人力、物力,工会、妇联积极协助寻找被执行人的财产线索,依法尽快执行。

加大宣传引导。通过举办维权座谈会、法制培训班、邀请旁听开庭、召开专题咨询会、免费发放宣传资料、新闻媒体公布成功维权典型案例等多种形式,进一步提高农民工和妇女儿童法制意识和依法维权能力。

二是妥善处理农村土地补偿款分配纠纷保护妇女儿童的合法权益。

近十年来,随着城市建设和城镇开发的加快,大量农村集体所有的土地被国家征用,不少农村集体组织因此获得巨额征用土地补偿款。在处理土地补偿款问题上,有些农村集体组织将补偿款用于集体兴办企业,有些将补偿款存入银行领取利息,有些则干脆将土地补偿款直接分配给村民。在分配土地补偿款过程中,由于一些村、社负责人和村民的法律意识淡薄,对部分情况特殊的村民采取不平等的待遇。主要表现在农村入赘女婿及其所生子女、农村妇女嫁往外地但户口及其子女户口未迁出、农村妇女离婚后没有迁走户口、农村妇女再婚上门带子女入户等,这些人在农村集体组织分配土地补偿款时往往被少分甚至不分,他们的分配权被限制或剥夺。于是,大量的土地补偿款分配纠纷随之产生,这类纠纷权益受侵犯的多为妇女和儿童。岑溪法院依照最高人民法院的有关规定,依法妥善处理农村征用土地补偿款分配纠纷,保护当事人,尤其是妇女儿童的合法权益,维护农村社会的稳定和促进农村经济的发展。在处理农村土地补偿款分配纠纷时,除了正确适用法律、法规和司法解释外,主要注意正确处理好了以下几个方面的问题:

  充分尊重农村集体组织的自治权。农村集体组织是依法成立的村民自治组织,代表村民管理集体的财产,是村民集体意志的体现。法院在处理农村土地补偿款分配纠纷时,不能轻易否定农村集体组织的分配方案,更不能直接代替农村集体组织作出分配决定,只要不违反法律和行政法规的禁止性规定,不与法律、法规和政策相抵触的,法院应当尊重集体组织的自治权。如果农村集体组织的分配原则、办法、决定和方案有侵害村民合法权益的,则予以纠正,依法作出公正合理的判决。

  贯彻村民待遇平等的原则。农村集体土地所有权的性质属村民集体成员共同所有,故土地等自然资源的收益应属于全体村民。土地补偿款的分配,如果没有法律的特别规定,就应由享有村民待遇的全体村民共同平等参与分配。但是,平等分配不等于平均分配,要结合权利义务相一致的原则,公平作出处理。

  注意保护妇女、儿童的合法权益。在处理农村土地补偿款分配纠纷时,注意了贯彻保护妇女、儿童合法权益的法律原则。强化对妇女、儿童权益保护的司法手段,确保妇女享有与男子平等的财产权利和待遇。依法坚决纠正各种重男轻女、歧视妇女、对妇女实行不平等待遇、侵害妇女合法权益的错误作法,并通过正确妥善处理农村土地补偿款分配纠纷,在农村树立起保护妇女、儿童合法权益的新观念,从而促进农村社会更加文明、进步和稳定。

三是采取措施做好预防女性犯罪工作。

近期,梧州中院研究室一篇题为《对当前女性犯罪的调查与分析报告》的报告对梧州市2003年至2010年所审结的女性犯罪案件进行了分析,揭示了女性实施犯罪中出现的“暴力性犯罪案件所占比例不大,但后果极其严重”等八大特点,总结了女性罪犯“文化层次低,法律意识淡薄,不劳而获思想严重”等六点原因,引起了岑溪法院党组的注意。通过仔细研讨中院的分析报告并分析岑溪市近两年来女性犯罪特点,,岑溪法院提出“三个坚持”, 做好当前预防女性犯罪工作:

坚持联合其他基层组织,及时调解好家庭纠纷。加强与妇联、村委会联系,对受理的家庭纠纷案件进行联合调解,做好必要的判后回访、调后回访工作,关注女性当事人的生活思想状况。另外,充分利用好人民陪审员的作用,结合他们大多来自于乡镇干部、村干部的特点,动员他们多注意家庭暴力问题并组织他们进行定期的反家庭暴力宣传活动。

坚持以辖区典型案例或庭审录像为材,在乡镇圩日定期开展专项法制宣传活动,引导女性依法维权,提高女性法律意识。

坚持教育为主、惩罚为辅原则,贯彻教育、感化、挽救的方针。注意区别对待:对因贪图享乐而铤而走险的犯罪要加大打击力度,对因家庭暴力或感情问题而产生的激情犯罪要注意做好耐心细致的转化工作。

第1页 共1页

编辑:研究室

文章出处:岑溪法院

上一条:岑溪:关于法院干警健康状况的调研 下一条:浅谈女性犯罪

版权所有:未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
Copyright © 2012 All Rights Reserved.
浏览本网站推荐您使用IE7及以上浏览器