梧州市中级人民法院
设为首页 加入收藏
当前位置:
首页>法学实务>调研成果>正文
浅谈女性犯罪
作者:蒙宁   发布时间:2014/05/13 19:50:41 文章出处:
    女性犯罪是指由女性进行的违法犯罪行为。由于女性犯罪在被国家司法机关处理的犯罪中所占比例较低,社会对此关注不大。梧州市万秀区人民法院近期对五年来审理女性犯罪的情况进行统计,数据反映出每年女性犯罪所占比例都在10%左右。从统计数据看到,近年来女性犯罪有上升趋势,2006年女性犯罪所占比例达9.5%,到2008年占12.6%,2010年上升到14.5%。女性犯罪正潜移默化地增多,不容忽视。

    女性犯罪在生理和心理上与男性犯罪有很大差异。2006年至2010年女性犯罪中,侵犯公民人身权利的案件有9件,占总数的9.9%,攻击性、体力性犯罪较少,有别于男性犯罪。女性犯罪多因贪婪。随着经济的发展,社会上出现了许多不良的社会风气和现象,享乐主义、拜金主义、奢侈、攀比现象盛行。由于女子的特性普遍意志较为薄弱,自我保护意识差,对他人及社会依赖性较强,不良现象对女性心理产生极大的负面影响。女性犯罪者普遍存在自私自利、贪图安逸、好逸恶劳、心胸狭隘、虚荣心、嫉妒心等心理,尤其是女性强烈的虚荣心,这是导致女性犯罪的突出诱因。一些女性爱慕虚荣,相互攀比,当对物质方面的要求超过其自身合理收入的范围时,便通过一些不合理、不正当的方式来实现自己的欲望。据本院五年的统计,女性盗窃占21.9%,贩卖毒品占19%,另外女性贪污、职务侵占、挪用资金、诈骗、非法经营、掩饰、隐瞒犯罪所得等也不在少数,还有组织卖淫、引诱、介绍卖淫等。随着年龄的增长,女性对物质的占有欲越高,在30岁到40岁以及40岁以上的年龄段犯罪率较高,30岁到40岁占33.3%,40岁以上的占29.5%。另外,很多女性犯罪者文化结构较低,只有初中文化的女性犯罪者占了一半。她们不懂法、认知能力不成熟,缺乏相应的观察力、判断力,心态失衡,极易实施犯罪。

    女性在家庭中扮演的角色特殊,除了作为女儿、妻子,更重要的是母亲的角色,对下一代的影响不可估量的。基于此,相关部门如妇联、社区等应充分发挥组织的作用,针对当前女性的特点,制定符合女性心理和生理特点的法制宣传方案,有针对性地做好法制宣传工作,用健康的思想、良好的品行和正确的方法,积极引导广大妇女正确处理各种矛盾和各种社会关系,努力防止、遏制和减少女性犯罪的发生。

上一条:岑溪法院关于保护妇女儿童合法权益的做法及成效调研 下一条:打造战斗堡垒 推动科学发展――岑溪市人民法院以党建带队建促审判的经验探究

版权所有:未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
Copyright © 2012 All Rights Reserved.
浏览本网站推荐您使用IE7及以上浏览器