梧州市中级人民法院
设为首页 加入收藏
当前位置:
首页>法官风采>先进典型>正文
张承辉:孩子们的“法官妈妈”
作者:文继全   发布时间:2015/11/19 23:04:29 文章出处:

张承辉:孩子们的“法官妈妈”

作者:文继全 发布时间:2015-11-19 10:28:22





11月5日,自治区综治委预防青少年违法犯罪专项组开展的广西首届寻找“最美青年卫士”活动,经过推荐、初评、网络投票及自治区预防专项组认真评议,梧州市龙圩区人民法院刑事审判庭副庭长、少年审判庭庭长张承辉同志被评为广西首届“最美青年卫士”。

张承辉是一位年轻、睿智、勤勉的女法官,2000年进入法院工作至今,她把自己最美的青春奉献给了司法事业。她以青年法官的满腔热血和涓涓爱心,让少年审判工作有声有色, 她将一个个失足青少年当作自己的孩子一样看待,用真心去关怀、温暖和感化他们,挽救了一批批失足青少年,获得了“法官妈妈”的赞誉。

在少年审判庭工作期间,她总结、摸索出一套符合未成年人犯罪审判规律的“五心工作法”—— 以细心了解研判、以爱心教育感化、 以耐心引导挽救、以真心服务帮助、以热心法制教育,成为了该院审理少年犯罪的审判指导。几年来共审结未成年人犯罪案件42件,涉及50人,无一发回重审、错案、投诉、上访,她先后挽救了56个濒临破碎的家庭。由于工作出色,张承辉同志2011年以来先后获评为“2001-2010年苍梧县实施妇女儿童发展规划先进个人”、广西法院“办案标兵”、“梧州市维护妇女儿童权益先进个人”、“梧州市五一巾帼标兵”、梧州市政法综治先进个人、区直机关“优秀共产党员”、“先进个人”、个人三等功、广西首届“最美青年卫士”等荣誉。

用爱挽救误入歧途的少年

“把少年犯当作自己的亲人,少年犯也会把自己当作亲人,要真诚地用爱去感化失足的孩子。”张承辉说

“教育、感化、挽救”是审理未成年人刑事案件工作中始终坚持的方针,每年,张承辉都会定期或不定期地与同事一起到自治区未成年犯管教所,对服刑少年犯进行回访帮教,为服刑少年犯送上关怀和温暖。张承辉为少年犯带去亲人深情的话语、家书、近照,帮助失足少年认识到自己心里最渴望最在乎的还是亲人的关爱、家庭的温馨,更加深刻认识到因自己的年少无知犯错,给自己、亲人、他人带来的伤害,唤醒他们的善良一面,积极改造。张承辉通过悉心沟通与引导,从“爱”出发,从“帮”入手,充分了解到少年犯在服刑期间的表现,关切地询问他们在服刑期间的工作、生活和学习情况以及服刑后的心理状况和感想。

8月28日,在自治区未成年犯管教所开展的回访帮教活动中,失足少年小强(化名)紧紧拉着张承辉的手,流着泪说:“谢谢您,张法官!是您让我和爸爸消除了误会,让我知道,爸爸还是爱我的,他并没有放弃我。我知道错了,我会改的,我会在这里好好学习,以后出去也要好好工作,和爸爸一起好好生活。”

原来,年仅16岁的小强因抢劫被判处有期徒刑三年四个月。在案件审理过程中,张承辉法官在和小强的交流中发现小强胆子虽大但本质善良,是因为自幼失母,与父亲缺乏沟通交流,缺少家庭的关爱才造成的失足。张承辉从根本上帮助小强认识错误。在多次和小强讲法律讲道理后,张承辉还通过多种方式找到小强的父亲,在做好小强父亲的工作后,让他们两父子进行了真情、深切的沟通,化解了误会。

用心呵护孩子们的心灵

为了创新未成年人矫正新途径,张承辉挑选了五名梧州学院心理健康咨询中心的专家教师作为法院聘请的心理咨询师,在未成年审判案件中引入心理专家介入矫正工作机制制订了对重点矫正对象“一月一访”的方案,一方面为挽救、改造犯罪未成年人寻找切实的途径,促进未成年人顺利回归社会;另一方面抚慰受伤害未成年人幼小的心灵,走出阴霾。

年春节期间,年仅13岁的小华(化名)被同村的不良青年欺负并被抢走了身上的压岁钱。张承辉发现小华在被抢钱后变得沉默寡言,本来活泼好动的他躲在黑暗的房里不想见人,也不爱说话即使与人交流,言语间也流露出恼怒,想要效法那几个不良少年的行为。面对因身心饱受不法侵害,而产生不健康心理的小华,张承辉看在眼,急在心里,先后5次上门进行探访,用自己的钱接济小华,并请来了梧州学院的国家级心理咨询师为小华进行心理疏导,终于使小华打开了心结,寻回了纯真、率真的本性,重归校园。

在司法实践中,农村留守妇女儿童权益被侵害案件屡有发生。张承辉多次到辖区农村中小学上“我的身体我保护,我保护我的身体”专题法制教育课,通过大量真实案例为女孩们分析遭受不法侵害的原因,提出女孩们要自重自爱,要远离声色场所,尽量不要与陌生网友见面,要抵住各种诱惑等建议,从生理和心理方面为少女提供切实帮助,旨在不断提高她们对自我性别的认知、对社会角色的认知,有效增强对自我身心的保护意识和能力。每场法制教育课最后,都会进行互动问答,场面气氛活泼热烈,十分感人。

张承辉积极参与妇女儿童维权活动、“微心愿圆梦”公益活动、“七彩桥——用法治托起孩子七彩的明天”等一系列送法进校园活动,传播爱与希望的正能量,帮助孩子们实现圆梦。还深入走访家庭困难的学生以及失学儿童,给他们送去慰问金和慰问品,积极帮助协调解决学习生活上的困难,使他们乐观面对困难,努力学习,共享蓝天和阳光温暖。

用大情怀弥补亏欠的“小家”

奉献是法官的天职,作为一名普普通通的少年审判法官,她和大家一样,有事业也有家庭。张承辉的丈夫是武警消防武警现役军官,女儿今年六岁,有一个幸福美满的家庭。丈夫在外地工作,自己审判工作十分繁忙,出差下乡也常有的事,夫妻俩都根本无法照顾女儿,只好忍痛割爱把女儿送到远在柳州的爷爷奶奶身边照顾。女儿正是长知识的教育黄金时期,读书识字、性格教育、兴趣培养等等,作为妈妈的张承辉全都不能亲力亲为,她只能心中默默地对女儿说:“女儿,妈妈对不住你啊!”在女儿的几年成长过程中,最令张承辉担惊受怕的事情是女儿生病。一次,女儿发高烧,张承辉周五下班后连夜赶往柳州探望、照顾女儿,通宵未合眼,星期一天还没亮,张承辉就赶忙驱车几百公里赶回梧州,打起十二分精神,认真地开庭审理案件。

张承辉一家三口已经是连续三年大年三十的除夕夜分别三地吃除夕晚饭的。因为每逢年关除夕,都是刑庭最忙碌的时候,赶着开庭、结案、执行、送达,把数据录入电脑系统……直到全部工作完成,全庭人员才能回家团聚。而此刻张承辉的爱人,也还正是备勤的关键时刻,在驻地全城巡逻、检查火灾隐患,确保人民群众安全欢度春节。除夕晚饭后,张承辉赶忙从梧州出发驱车二百公里外的丈夫驻地,争取与丈夫一起听新年的钟声,吃上一碗热汤圆,大年初一,又再赶往柳州与女儿团聚……

张承辉既是一名法官,又是社会上为人女、为人妻、为人母的普通一员。紧张繁忙的工作使她经常无暇顾及家人特别是正在上学的女儿,为此,她常深感内疚。但是,当她看到那些曾经的被告人洗心革面,重新做人的时候,她又感到无怨无悔,因为她的付出得到了回报,这才是她作为一名妈妈法官的真正追求!

“通过我的工作,让每一个孩子都能健康成长、让家庭和社会更加和谐是我的责任,也是我的追求。”这,就是孩子们的法官妈妈!

第1页 共1页

编辑:桂西

文章出处:龙圩法院

下一条:黄爱琴荣获“梧州市五一巾帼标兵”荣誉称号

版权所有:未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
Copyright © 2012 All Rights Reserved.
浏览本网站推荐您使用IE7及以上浏览器