梧州市中级人民法院
设为首页 加入收藏
当前位置:
首页>法官风采>先进典型>正文
岑溪法院创新人民法庭管理效果显著
作者:梁东波、杨玲   发布时间:2014/10/22 10:13:55 文章出处:

岑溪法院创新人民法庭管理效果显著

作者: 梁东波、杨玲  发布时间:2013-09-18 11:20:13


   喜报传来!近日岑溪法院荣获广西区高院颁发的“全区法院人民法庭管理创新奖”,岑溪法院糯垌法庭、大隆法庭获得“全区法院人民法庭先进集体”,傅小林、赖德孟、李南昌、张金华等四位法官荣获“全区法院人民法庭先进个人”。其中“全区法院人民法庭管理创新奖”,全区只有16个法院能获得如此殊荣。区高院将此奖颁发给岑溪法院,是对该院在创新人民法庭管理方面工作的充分肯定。

   近年来,岑溪市人民法院通过狠抓以下几方面工作来创新人民法庭管理,切实提升法庭审判质量与效率:

   一是在法庭建立党支部,开展“共产党员先锋岗”、“妇女儿童维权岗”创建活动,进一步强化争先创优意识。通过开展法庭领导职位拟任人选差额述职推荐活动增强法庭队伍的活力。同时还开展红旗单位、红旗标兵等评比活动,促进队伍建设和审判工作的健康发展。

   二是通过落实信访接待首问负责制和案件回访制度,将矛盾化解在基层;通过加强学习型法庭建设,营造崇尚学习的文化氛围;通过积极参与各类文体活动,培养法庭团队精神和拼搏意识。

   三是通过加强制度建设,构建法庭规范文化,促使人民法庭各项工作规范化、秩序化、科学化。同时还建立了人民法庭工作指导日制度,切实提高法庭案件质量。

   四是注重发挥法庭领导的管理作用,要求庭领导真抓实管。部门发生违反制度或纪律事件,责令庭长在全院中层会议做出检查,并纳入正、副庭长业绩考核,增强中层干部岗位意识和责任意识。全面落实“一岗双责”党风廉政建设责任制,同时扎实开展了廉政主题教育活动和廉政风险防控机制建设,确保依法履职。

   五是加强保障工作,夯实公正司法基础。岑溪法院四个人民法庭全部开通了广西法院内部信息网,在每个法庭建成1个科技法庭。在物质保障方面,四个人民法庭共有电脑28台、有打印机16台、扫描仪8台、传真机4台、一体机4台、装订机4台,数码相机和录像机各1台,完善的办公设施,夯实了公正司法的基础,也鞭策干警用心勤奋工作。

第1页  共1页

编辑:卢宇鸣    

文章出处:岑溪市人民法院    

上一条:从“发挥余热”到“发挥新热” 下一条:司法公正暖人心,锦旗相送表谢意

版权所有:未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
Copyright © 2012 All Rights Reserved.
浏览本网站推荐您使用IE7及以上浏览器