梧州市中级人民法院
设为首页 加入收藏
当前位置:
首页>法官风采>先进典型>正文
心系大局勇担责 率先垂范敢担当
作者:黄海峥 罗传忠   发布时间:2014/07/17 10:13:52 文章出处:

   他敢于“啃硬骨头”,屡屡破解“天下第一难”拆迁工作难题,得到各方的称赞。

   他勇于维护大局,坚持给行政机关在行政执法方面提供法律咨询服务,极大提高行政部门行政能力。

   他敢于担当,用深厚的法学理论呼应民意,带头开创行政审判工作新局面。

   他就是藤县法院行政庭庭长林振朝。近年来,林振朝认真践行科学发展观,忠实履行宪法和法律赋予的神圣职责,积极开展各项工作,出色地完成了各项工作任务,取得了显著成绩。

                          维护大局,优化司法环境

   近年来,藤县经济发展迅猛,城市化建设快速推进,县城基础设施建设日新月异,河东新区只有藤州大道一条主干道,已经无法适应日益增加的车流量。县委、县政府决定在2009年开工建设东山路与藤州大道对接,分流过境车辆减轻县城交通压力。而被拆迁人李某的一间房屋刚好位于东山路与藤州大道交接路口段,如果不进行拆迁,整个东山路的项目都无法完工。

   在采取多种措施均不凑效的情况下,2012年12月14日,林振朝临危受命,全程对案件开展调解。通过对案情及争议焦点进行认真、细致的分析,林振朝决定从李某高度信任的代理人陈某入手做工作。经过两个多小时动之以情、晓之以理的思想工作后,顾全大局的陈某最终接受了林庭长的意见,同意协助做好李某的思想工作。当天晚上,在陈某劝说下,李某最终同意和县房屋征收部门签订拆迁补偿安置协议,一起历经多年的拆迁纠纷终于得到圆满解决,扫清了县城东山路工程项目建设的最后障碍。

   在十八大召开前的2012年10月19日,因为对藤县人民政府作出的土地行政裁决不服,天平镇新兴村有九个村民小组的代表共19人到县政府上访,经县政法委和信访局做工作,上访人仍不服。县信访局局长遂即向藤县法院求援。林振朝凭借其丰富的行政审判工作经验和深厚的法学理论,向上访群众阐述解释有关法律规定,一一解答了他们的疑问,引导当事人走正常的诉讼程序,化解了该起上访事件,很好地维护了当地社会的稳定。

   随着时代的进步,行政机关迫切需要各种法律帮助。2012年,林振朝应县人民政府的邀请,先后多次参加了县人民政府开展的三大纠纷调处、烟草销售行政许可、质监行政案件会审的座谈会,与有关办案人员进行了协调沟通,并给予指导。为县法制办、计生局、打违办、拆迁办、住建局、水利局、林业局、工商局、古龙镇、东荣镇人民政府等行政机关在行政执法方面提供法律咨询服务39次,得到各方高度赞扬。

                               和谐司法,开创行政审判新局面

   针对群众中存在的“官贵民贱”、“官官相护”等传统观念,林振朝特别强调行政审判工作要做到裁判中立、司法公开,强化权利平等、保护弱者等观念,以此确保办案质量和效率。

   林振朝主动与立案庭配合,积极开展行政案件的协调调解工作。对当事人刚到立案庭起诉或者到行政庭咨询准备起诉时,详细了解案情,对能够通过其他途径解决的,建议当事人通过其他途径解决。如县人民政府在林改过程中发放林权证错误的,建议当事人向县林改办反映,由林改办自行纠正,乡镇政府、国土资源局、住建局在居民办理建房手续时有拖延履行职责的情况,林振朝亦建议当事人向县法制办反映,由县法制办督促有关部门履行职责,而不必向法院起诉。2012年以来,通过这种方式协调处理了24件行政案件,既解决了当事人的实际问题,又减少了行政案件的数量,减轻了人民法院的办案压力。

                               严于律己,带出一支过硬队伍

   要搞好行政审判工作,首先要造就一支党和人民放心的高素质的行政审判法官队伍。林振朝从自身做起,用实际行动教育、感化其他法官,带出一支顾全大局、作风过硬、业务精通的行政审判工作队伍。

有一次,行政审判庭在审理案件时受到了不正常的干扰,主审法官产生了畏难情绪。了解情况后,林振朝对主审法官说:“你只管秉公办案,有责任我来承担。”林庭长勇于承担责任和压力的胆色,大大鼓舞了主审法官和其他同志,使案件得到了顺利的审理。

   2012年院里根据工作需要安排一名其他业务庭的法官到行政审判庭。该同志开始时认为搞行政审判容易得罪行政长官,对自己有不利影响,思想上有顾虑。林庭长了解情况后,连续四次找该法官谈心,并以亲身经历,说明搞行政审判虽然困难很多、对自己也是弊多利少,但是,却能为监督和保障依法行政、实施依法治国的战略作出较大的贡献,这是一名行政审判法官的荣耀。经过一番细心教育,该法官对行政审判有了新的认识,从而安心于行政审判,并成长为行政审判的一名骨干力量。

上一条:真诚为民解忧,支持依法行政 下一条:后生可畏勇担责 用心调解促和谐

版权所有:未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
Copyright © 2012 All Rights Reserved.
浏览本网站推荐您使用IE7及以上浏览器