梧州市中级人民法院
设为首页 加入收藏
当前位置:
首页>法学实务>案例评析>正文
黄藻浜故意杀人案
作者: 发布时间:2016/12/28 23:00:40 文章出处:

黄藻浜故意杀人案

发布时间:2016-12-28 14:42:31


关键词

自首

裁判要点

本案的焦点问题是: 被告人黄藻浜明知他人报案而在现场等待,公安人员抓捕时无拒捕行为,且供认自己的犯罪事实,是否构成自首。本案中,被告人黄藻浜明知他人报案而在现场等待,公安人员抓捕时无拒捕行为,且供认自己的犯罪事实,符合《最高人民法院关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释》第一条第(一)项规定中第2种情形,构成自首, 依法应予认定。

相关法条 《中华人民共和国刑法》第二百三十二条,第六十七条第一款,《最高人民法院关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释》第一条第一项

基本案情

公诉机关指控,被告人黄藻浜因感情纠纷,意图将被害人陈鸿寿杀害。2015年1月5日18时50分许,被告人黄藻浜在梧州市万秀区蓝天港湾11幢902房陈鸿寿家中,将一包老鼠药(经检验,含毒鼠强成份)放到饭中混合,并让陈鸿寿食用,陈鸿寿食用后产生全身抽搐、口吐白沫等不良反应,被害人陈鸿寿打电话叫来被告人黄藻浜的女儿黄诗雅、女婿徐卓,后由两人将其送到医院救治,方才脱离危险。

  对指控的上述事实,公诉机关当场宣读和出示了相关书证、证人证言、鉴定意见等证据。公诉机关认为被告人黄藻浜故意非法剥夺他人生命,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百三十二条规定,应以故意杀人罪追究其刑事责任。被告人黄藻浜已经着手实施犯罪,由于意志以外的原因而未得逞,是犯罪未遂,依法可以比照既遂犯从轻或减轻处罚。提请本院对被告人依法惩处。

  被告人黄藻浜及其辩护人对公诉机关指控被告人的犯罪事实及罪名均无异议。

  被告人黄藻浜的辩护人提出被告人故意杀人的起因系一般的感情纠纷引起,且属犯罪未遂,有自首情节,事后有积极抢救被害人的行为,得到被害人的谅解,有悔罪表现,希望法院对被告人减轻处罚。

法院审理查明:被告人黄藻浜与被害人陈鸿寿因感情问题发生纠纷,黄藻浜意图用老鼠药将陈鸿寿杀害。2015年1月5日18时许,黄藻浜利用其在梧州市万秀区蓝天港湾11幢902房陈鸿寿家中煮饭给陈鸿寿食用之机,将事前购买的两包老鼠药中的其中一包老鼠药(经检验,含毒鼠强成份)放到饭中混合后给陈鸿寿食用,陈鸿寿食用后出现全身抽搐、口吐白沫、呕吐等不良反应,陈鸿寿打电话叫黄藻浜的女儿黄诗雅、女婿徐卓赶到;黄诗雅、徐卓发现陈鸿寿的状况后即打120急救电话求救,并和黄藻浜一起将陈鸿寿送至梧州市红会医院抢救,经医院救治,陈鸿寿脱离了生命危险。

  2015年1月5日22时许,公安机关接到报警后赶到梧州市红会医院急诊大厅将黄藻浜抓获,黄藻浜无拒捕行为,在归案后如实供述自己的犯罪事实。2015年1月5日,陈鸿寿出具谅解书对黄藻浜的行为表示谅解,希望法院对黄藻浜从轻处理。

裁判结果

依照《中华人民共和国刑法》第二百三十二条、第二十三条、第六十七条第一款、第五十六条第一款和最高人民法院《关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释》第一条第(一)项之规定,判决如下:被告人黄藻浜犯故意杀人罪(未遂),判处有期徒刑九年,剥夺政治权利二年 。

裁判理由

生效裁判认为:被告人黄藻浜故意非法剥夺他人生命,其行为已构成故意杀人罪。公诉机关指控的罪名成立,应依法予以惩处。被告人黄藻浜已经着手实施犯罪,由于意志以外的原因而未得逞,是犯罪未遂,依法可以比照既遂犯减轻处罚。被告人黄藻浜明知他人已报案仍在现场等待,配合公安机关的抓捕,如实供述自己的罪行,应认定为自首,依法可以从轻处罚。被告人黄藻浜认罪态度较好,有悔罪表现,且得到被害人的谅解,对其可酌情从轻处罚。被告人黄藻浜的辩护人提出被告人属犯罪未遂,有自首情节,事发后有积极抢救被害人的行为,得到被害人的谅解,有悔罪表现,希望法庭对被告人适用减轻处罚的意见,法院予以采纳。

第1页 共1页

编辑:唐庚

下一条:蒙振锋诉梧州市锦泰物业管理有限公司物业服务合同纠纷一案

版权所有:未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
Copyright © 2012 All Rights Reserved.
浏览本网站推荐您使用IE7及以上浏览器