梧州市中级人民法院
设为首页 加入收藏
当前位置:
首页>法学实务>案例评析>正文
奶奶忙“锄大地” 3岁孙子闷死车内--“90后”夫妻状告车主索赔8万余元
作者:祝裕旺 韦建忠   发布时间:2015/12/11 23:03:05 文章出处:

奶奶忙“锄大地” 3岁孙子闷死车内

--“90后”夫妻状告车主索赔8万余元

作者:祝裕旺 韦建忠 发布时间:2015-12-11 09:48:07




图片来源于网络


“90后”夫妻外出务工,3岁儿子留在家中由其奶奶照顾。殊不知今年8月份的一天,孩子奶奶忙于“锄大地”,孩子独自玩耍时进入了一辆停靠在路边的面包车无法出来,最后中暑身亡。夫妻俩认为车主对车辆没有尽到保管责任,导致其儿子中暑身亡为此诉至法院,要求车辆所有人赔偿各项经济损失8万余元。近日,藤县人民法院太平法庭对该起生命权纠纷进行宣判。

奶奶忙“锄大地” 孩子闷死车内

强、张娟这对夫妻婚后于2012年4月生下一子,取名李仲杰。2015年春节过后,两人就外出广东深圳务工,儿子由李强母亲即李仲杰的奶奶郭凤献照顾。

郭凤献年近六旬,身体状况欠佳,已不能从事农活,平时除了照顾孙子之外,空闲之余喜欢与邻居打打牌娱乐一下。8月的一天李仲杰跟随其奶奶邻居的铺面玩耍郭凤献则他人一起打牌“锄大地”。当天下午约点左右,郭凤献打牌结束时发现李仲杰不知所踪

郭凤献很是着急,连忙发动周围的人帮忙寻找,一个小时后仍未找到李仲杰,想到最近听说的人贩子进村抓孩子的传闻,郭凤献以李仲杰被人贩子抓走为由而报警,同时电话通知远在深圳务工的儿子与儿媳,两人接到电话后甚是着急,连夜乘车赶回家。

经多方寻找当晚十点左右,郭凤献在路边的一辆面包车的副驾驶室上发现了李仲杰,车辆停靠的位置就在郭凤献打牌所在的铺面的对面,两者相距不足十米。打开车门后郭凤献急忙把李仲杰抱放在车旁边的空地上,但孩子早已没有呼吸迹象。急救人员赶到现场,经诊断确认李仲杰已经死亡。噩耗传来,张娟晕倒在回家的客车上。

事后,藤县公安局经调查发现涉事车辆副驾驶室上有死者呕吐物,车内玻璃有死者指纹,现场无挣扎痕迹,现场温度39℃,为此综合其他依据作出相关鉴定意见书,认定李仲杰系中暑死亡,意外事故。

被告拒绝赔偿 辩称系原告监护不力造成

强、张娟事后经了解得知,事发车辆属邻居陈彬所有,该车辆门锁已坏,无法上锁。两夫妻认为,陈彬的车辆门锁坏了几个月却不修,且停在村公路的通道上,没有尽到保管责任,与李仲杰中暑死亡存在直接的因果关系,被告应承担保管不善的法律责任,应承担此次事故40%的次要责任。双方多次协商赔偿事宜,均未果。为此,夫妻俩诉至法院,要求被告陈彬赔偿李仲杰死亡而造成的各项经济损失8万余

案件受理后,太平法庭依法组成合议庭,于10月8日开庭审理该案。

被告陈彬在庭上辩称,其将车辆停放在村边道路自建造的停车位上,属于正常停放,没有违反《道路交通安全法》等相关法律法规,不存在过错,不应承担任何赔偿责任;再者李仲杰是自己走进车辆里还是他人放入车辆,无法确认;李仲杰死亡的根本原因在于郭凤献忙于玩牌,对孩子的监护严重不到位完全是由于原告方的监护不力造成。对于藤县公安局出具关于李仲杰死亡的鉴定意见书,被告认为该份鉴定书只是一种推测,不是事实。

为此,被告认为在本案中不存在过错,李仲杰的死亡与正常停放车辆的行为不存在因果关系,原告的诉请于法无据,请求法院依法驳回原告的诉请。

庭审调解阶段,因双方意见分歧太大,调解不成功。合议庭宣布择日宣判。

法院:监护不力原告负主责,被告存在过错负次责

法院经审理后认为我国《民法通则》第十六条、第十八条规定,未成年人的父母是未成年人的监护人,其父母已经死亡或者没有监护能力的,其祖父母、外祖父母等亲属可以担任监护人;监护人应当履行监护职责,保护被监护人的人身、财产及其他合法权益。

法院指出,在本案中,李仲杰年仅34个月,属无民事行为能力人,其监护人依法负有对其监护的责任,由于两原告外出务工,监护责任委托李仲杰的奶奶郭凤献履行,但郭凤献在履行监护责任时,将注意力放在与人打上,导致对李仲杰的监护缺失,产生李仲杰进入被告的车辆而中暑死亡的后果,原告及其委托监护人郭凤献应负事故80%的主要责任;被告作为车辆有人,将车辆停放在村中道路旁边,车锁损坏后没有对自己的车辆采取安全防范措施,导致李仲杰进入被告的车内中存在一定的过错,应承担20%的赔偿责任。

为此,太平法庭依据相关法律,判决被告陈赔偿原告李强、张李仲杰死亡而造成的各项经济损失4万余

案件宣判后,原、被告双方均未上诉,判决已生效。(文中人名均为化名)

附:

《中华人民共和国民法通则》:

第十六条 未成年人的父母是未成年人的监护人。

未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力的,由下列人员中有监护能力的人担任监护人:

(一)祖父母、外祖父母;

(二)兄、姐;

(三)关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任,经未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会同意的。

《中华人民共和国侵权责任法》:

第六条 行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。根据法律规定推定行为人有过错,行为人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。

第1页 共1页

编辑:桂西

文章出处:藤县法院

上一条:无法证明存在转租行为 法院驳回保全申请 下一条:业主可以以物业合同未按法定条件签订为由拒付物业费吗?

版权所有:未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
Copyright © 2012 All Rights Reserved.
浏览本网站推荐您使用IE7及以上浏览器