梧州市中级人民法院
设为首页 加入收藏
当前位置:
首页>法学实务>审判研讨>正文
死亡赔偿金能否用于清偿死者生前的侵权之债
作者:张焕杰   发布时间:2017/01/20 23:03:22 文章出处:
    案情

    2015年8月13日,杨某华驾驶无号牌二轮摩托车,搭载史某传由藤县象棋镇往龙凤村方向行驶,至象棋镇双荣村路段时,与同向由覃某宗驾驶的重型自卸货车发生碰撞,造成杨某华死亡、史某传受伤的道路交通事故。交警部门作出事故认定书认定,杨某华与覃某宗负事故的同等责任。

    死者杨某华父母早已去世,杨某华未婚未育,无第一顺序继承人,其唯一的姐姐杨某芳因本次事故得到保险公司赔偿的死亡赔偿金、丧葬费等13万余元。史某传是在乘坐杨某华的摩托车时发生事故,杨某华构成对史某传人身权的侵犯,史某传将杨某芳等有关责任人诉至法院,请求赔偿医疗费等经济损失。法院院判决杨某芳在继承杨某华遗产范围内赔偿史某传各项经济损失7万余元。

    争议焦点

    杨某芳因杨某华死亡所得的死亡赔偿金应否先赔偿杨某华对史某传的侵权之债。

分歧

    第一种意见认为:死亡赔偿金不是赔偿给死者的,而是赔偿给死者的继承人的,死亡赔偿金不是遗产,故不应先赔偿死者生前的侵权之债。

    第二种意见认为:死亡赔偿金是对死者未来余命年龄可得利益减少而给与的赔偿,其性质是对死者可预期财产损失的赔偿,属于财产性质,应先偿还死者生前债务。

    评析

    笔者同意第二种意见,即死亡赔偿金应先偿还死者生前所欠债务。理由如下:

    1.死亡赔偿金属于法律拟定的受害者余命年岁的收入

    《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第二十九条规定,死亡赔偿金按照受诉法院所在地上一年度城镇居民人均可支配收入或者农村居民人均纯收入标准,按二十年计算。但六十周岁以上的,年龄每增加一岁减少一年;七十五周岁以上的,按五年计算。其拟定受害者在未遭受侵害时可以再活20年,超过60岁的拟定可以活到80岁,超过75岁的可以再活5年,并且按照城镇或农村居民人均可支配收入或人均纯收入标准计算。由此可以对死亡赔偿金定义为侵害他人生命致人死亡,造成受害人余命年岁内的收入逸失,对于这种损害给予的赔偿。其是对受害者未来可得收益的补偿,是法律拟定的受害者的收入,其虽不同于遗产,但与遗产有共同之处,故可以清偿受害者生前债务。

    2.死亡赔偿金属于一般财产性质

    死亡赔偿金属于一般财产性质赔偿,区别与丧葬费、被扶养人生活费、精神损害抚慰金等专项赔偿,丧葬费是赔偿受害者家属对受害者安葬所产生的费用支出,赔偿权利人为对受害者进行安葬的人。被扶养人生活费是对受害者生前或丧失劳动能力之前的被扶养人因扶养来源部分丧失或丧失应给与的赔偿,赔偿权利人为受害者负有扶养义务的被扶养人,精神损害抚慰金是指受害者或者受害者近亲属因受害者的生命权、健康权等受到侵害导致精神上痛苦而依法要求侵权人承担的精神抚慰费用。赔偿权利人均有特定的对象,均具有专项的、特定的支出,而死亡赔偿金只属于一般财产性质,并不用于特定的支出,故可以作为一般性财产先清偿受害者生前所欠债务。

    3.死亡赔偿金应与残疾赔偿金相一致

    残疾赔偿金是指受害者遭受人身损害致残,而部分或者全部丧失劳动能力,减少或丧失劳动收入,而应得的财产性赔偿。其与死亡赔偿金都是因受害者丧失或者法律拟定丧失劳动能力而应得的财产性赔偿。尤其是受害者构成一级伤残时,同等情况残疾赔偿金与死亡赔偿金一样。残疾赔偿金是可以清偿受害者债务,死亡赔偿金应先清偿受害者债务使得与残疾赔偿金相一致,保持规定一致。

    4.死亡赔偿金先清偿受害者生前债务符合公平的民法基本原则

    受害者生前所欠合法债务,本应由受害者承担,其因意外死亡而得的死亡赔偿金应先偿还其生前所欠债务,这样既稳定了债权债务关系,也能减少诉累和各种矛盾的产生,符合公平的民法基本原则。

    综上所述,本案中,杨某华驾驶摩托车发生事故,造成乘车人史某传伤残,构成对史某传侵权,产生侵权之债7万余元。而作为杨某华的姐姐杨某芳多年前远嫁岑溪,与杨某华生活交集甚少,其弟发生交通事故后,其突然就得到13万余元的赔偿款,而作为本起事故的受害者史某传,单医药费就用去10万余元,构成伤残劳动能力降低,今后的生活难以保障。若史某传不能对杨某芳因杨某华死亡而获得的死亡赔偿金享有请求权,史某传遭受的损失将可能无法得到赔偿,这样不利于保护处于弱势的受害者,也明显有失公允。

下一条:“全险”汽车撞伤人 为何保险公司能免赔

版权所有:未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
Copyright © 2012 All Rights Reserved.
浏览本网站推荐您使用IE7及以上浏览器