梧州市中级人民法院
设为首页 加入收藏
当前位置:
首页>法学实务>审判研讨>正文
民间借贷纠纷案件高发的特点、原因及对策
作者:李健妮 张明环   发布时间:2016/05/11 23:02:19 文章出处:
    近年来,梧州市万秀区人民法院审理的民间借贷纠纷案件数量呈大幅增长趋势。2013年至2015年,该院受理民间借贷纠纷案件的数量和诉讼标的分别为79件4383.99万元、362件26759.63万元、469件39574.57万元。

    主要特点有:一是借贷主体多元化。民间借贷房贷主体不断扩大,由以往的个人逐步转化到企业、小额贷款公司、担保公司等机构。二是借贷用途广泛。借贷用途从传统的救济型借贷向营利性借贷转变。用于短期内解决生活急用如购置住房、上学、就医进行的融资比例减少,用于生产流动资金、银行转贷、股票投资的比例提高,有的甚至将借款用于赌博、吸毒等非法途径。三是借款形式不规范。大多数借款人法律意识淡薄,书写借条不规范,大多案件没有设立担保、抵押,对借款利息、借款期限、借款方式及借款用途的约定也不明确,存在借款合同要件的缺少,为将来产生纠纷埋下了隐患。四是债权实现难度大。被告下落不明或拒不应诉的情况日趋普遍,被告缺席或公告案件大幅上升,直接影响审判效率和调撤率,且该类案件执行难度大,权利人的债权长期难以实现。

    案件剧增的原因主要有以下几点:一是在经济政策形势的作用下民间借贷市场壮大发展。近年来,梧州市固定资产投资增速放缓,投资增幅回落较大,房地产市场持续低迷,对外贸易出现较大幅度下降态势,不少中小企业资金链出现断裂危机融资困难,而民间借贷手续简便、快捷,成为中心企业融资的重要渠道,也成为民众投资理财的首选。二是民间借贷缺乏合理的监管。民间借贷行为缺乏类似例如银监会这样的专门监管机构进行监督管理,导致民间资本游离于体制之外,无法被观测和监控。此外民间融资的特点在于资金分散,借贷行为隐蔽,跟踪监控难度较大。出借者在无法按时收回贷款和利息的情况,往往采取一些非常手段催款,纠纷频发,加剧了社会的不稳定因素。三是受高利息诱惑,债权人缺乏风险防范意识。很多债权人受到高额利息诱惑,忽视对借款人还款能力和借款用途的考察,冒然出借款项,没有考虑要求债务人提供相应的担保,最终导致借款无法收回。四是债权人法律意识淡薄。个别债权人不了解规范的借款合同书写规范和规则,不注重对借款证据的收集和保持,一些债权人出于信任关系将款项借出,忽视了书面借款协议的重要性,以致发生纠纷时,拿不出确凿的证据,导致诉讼失利。

    为进一步规范民间借贷行为,避免借贷纠纷案件的持续性增长,消除影响社会治安的不稳定因素,万秀区法院提出以下建议:一是规范民间借贷合同。债权人与债务人之间要订立书面协议,并载明双方当事人的身份信息,明确借款期限、还款方式、借款种类、币种、用途、数额、利率、违约责任等条款,以利于维护借贷双方的利益,维护交易安全。二是注意证据材料收集、保存。债务人还款时要收回借款凭证原件和复印件。债权人借款金额较大时,必须要求对方提供相应的担保,且要求担保人在借款凭证上以担保人的名义签字。三是建立健全个人及企业信用评价体系。让民间借贷主体可以通过征信系统及时了解和掌握对方的信用状况,更好地规避风险。四是加强借贷案件的审执力度。严厉打击非法集资、诈骗、洗钱等犯罪行为,充分保障当事人合法权益的实现,为经济社会健康有序发展提供坚实的法律保障。五是强化宣传引导示范作用。人民法院要选择典型案件开展巡回审判,以案释法,加强对民间借贷法律知识的宣传,不断增强社会公众的规范借贷、规范经营的风险意识,引导企业、群众合理融资、理性消费、及时还贷,从根本上减少借款纠纷。

上一条:是不交租金还是拒收租金?法院认定:被告未根本违约,双方应继续履行土地承包合同 下一条:兄长诉请弟弟搬出房屋该如何定性?

版权所有:未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
Copyright © 2012 All Rights Reserved.
浏览本网站推荐您使用IE7及以上浏览器