梧州市中级人民法院
设为首页 加入收藏
当前位置:
首页>法院新闻>案件快报>正文
藤县法院诉前联动成功调解5起供气合同纠纷
作者:蔡季理 韦承梭   发布时间:2018/01/26 23:02:06 文章出处:

藤县法院诉前联动成功调解5起供气合同纠纷

作者:蔡季理 韦承梭 发布时间:2018-01-26 10:13:13





充分发挥联动调解重要作用,把矛盾化解在基层、解决在萌芽状态,促进社会和谐稳定,是藤县法院落实司法为民的重要抓手。近日,藤县法院与藤县工商局启动联动调解机制,成功调解5起供给天然气合同纠纷。

藤县某大厦的业主江某、林某、雷某、黄某和王某5人诉称,2016年8月,他们5人分别与某燃气集团藤县有限公司(以下简称“燃气公司”)签订了《燃气供用气安全协议》,该公司承诺免费供气20立方。然而燃气公司在经营过程中,由于用户人数不多,便又公开承诺,在2016年12底之前通气且凡是在该时间前在该公司开通用气的,免费供气一年。后来该燃气公司拖延至2017年2月才完成安装完毕并正式通气。让人没有想到的是,2017年12月,该公司竟公开违背免费供气一年的承诺,通知用户免费供气的时间截止2017年12月31日,要求用户在2017年12月31日前预交用气费。接到通知后,江某、林某等5人分别与燃气公司进行交涉,但均未得到有效解决。2018年1月2日,在免费供气不足一年的情况下,江某、林某等5人均被中断用气,被迫预交气费。江某、林某等5人认为该燃气公司违反了自愿、平等、公平、诚实信用原则,甚至是一种商业诈骗行为,遂向藤县工商局投诉。他们均表示如果得不到有效解决,将诉至法院。藤县工商局觉得该案比较特殊,涉及人数较多,如果处理不好的话,就可能会引发更多的纠纷,于是便邀请藤县法院一起作联动调解。

调解中,藤县法院立案庭副庭长李环梅明确指出,燃气公司安装和通气延时以及公开承诺免费供气一年均是事实,违背承诺即违反合同约定应承担相应的法律责任。考虑燃气公司不履行自己的承诺,将会损坏自己的商业信用,得不偿失,再者江某和林某等5人的诉求也是依据双方签订的《燃气供用气安全协议》和燃气公司的公开承诺,要求燃气公司继续履行合同并赔偿损失,合情合理。经一番耐心释法,燃气公司表示愿意履行承诺。最终,在县法院、工商局的共同努力下,江某和林某等5人与燃气公司达成调解协议:由燃气公司继续免费供气一年,并额外补偿其4人燃气各20立方,补偿黄某100立方,纠纷得到了圆满解决。

自开展诉前联动调解工作以来,藤县法院积极与有关部门联动,形成诉前联动调解新合力。2017年该院共参与联动调解案件56件次,成功调解诉前案件47件,将社会矛盾化解在诉前,消灭在萌芽状态,取得了明显的社会效果。

第1页 共1页

编辑:罗豪

文章出处:藤县法院

上一条:法官上门调解 邻居握手言和 下一条:广西有色集团原副总经理李赋屏犯行贿、受贿罪一审获刑十一年

版权所有:未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
Copyright © 2012 All Rights Reserved.
浏览本网站推荐您使用IE7及以上浏览器