梧州市中级人民法院
设为首页 加入收藏
当前位置:
首页>法院新闻>案件快报>正文
法官主动请缨巧解执行难题 35名民工拿到13.4万血汗钱
作者:高峰   发布时间:2017/12/13 23:01:09 文章出处:

法官主动请缨巧解执行难题 35名民工拿到13.4万血汗钱

作者:高峰 发布时间:2017-12-13 09:54:47





12月11日,藤县法院执行局局长黄云杰收到办公室财务发来的内部短信,信息显示涉及藤县某铝材表面加工厂35名民工工资的执行款13.4万元已经全部通过网银转账到申请执行人账户。至此,这35件涉及民工工资的系列案最终画上了圆满的句号。

2017年10月底,藤县法院立案庭共收到35件申请执行民工工资的案件,都是涉及同一个被执行企业藤县某铝材表面加工厂。立案庭立即启动民生案件立案绿色通道,快速审查、快速立案、快速流转,争取尽快进入执行程序。

因涉案人数众多,又是年底讨薪的重要时段,为 尽快结案,让申请人拿到血汗钱安心过年,案件受理后,执行局召开会议专题讨论该案执行。拥有丰富办案经验的张法官主动请缨,表示将全力以赴办好系列案。张法官第一时间召集自己团队的法官助理和书记员一起进行工作的分配。由法官助理迅速制作好系列案的执行通知书、财产报告令等法律文书;与此同时,由书记员对被执行人的财产进行执行网络查控,反馈回来的信息是没有可执行的银行、车辆和房产线索。张法官立即调整思路,快速组织执行团队到被执行人厂里进行财产调查,查找可供执行的线索。

在藤县某铝材表面加工厂调查发现,该厂在2016年到2017年断断续续生产,共拖欠35名工人工资13.4万元,而工厂负责人到处躲债只能通过电话联系。据厂里的员工反映,很多供应商也在追债,能够处理的就是厂里的设备和一批库存的铝材边角料。张法官了解到铝材边角料的市场价价值较高,经一番估价确认上述边角料价值与所拖欠的13.4万元工资价值相当。执行干警当机立断,立即查封库存铝材边角料。随后,张法官和厂负责人、员工代表多次沟通,双方一致同意处置这批边角料。但在变现过程中,双方又产生新的分歧,被执行人希望由他卖往广东,可以卖得更高价格。员工代表担心东西处置完,钱也没下落,不同意由厂方处置。

张法官指出,铝材边角料长途运输外卖,费用支出大,而且付款有一定风险,那么能否在当地处置变现,这样就不用走执行拍卖程序,能以最短的时间执行结案,让民工早点拿到工资。顺着这个思路,执行局多次与县招商局联系,寻找藤县多家铝材厂老板商谈处置问题。最终有一家铝材厂同意收购这批边角料,并尽快打款到法院执行账户。最终,经过多方努力,35名申请执行的民工高高兴兴到藤县法院执行局办理转账签领手续,系列案得到完满解决。(高峰)

第1页 共1页

编辑:罗豪

文章出处:藤县法院

上一条:广西有色集团原副总经理李赋屏犯行贿、受贿罪一审获刑十一年 下一条:试用期遭解雇 员工两告用人单位

版权所有:未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
Copyright © 2012 All Rights Reserved.
浏览本网站推荐您使用IE7及以上浏览器