梧州市中级人民法院
设为首页 加入收藏
当前位置:
首页>法院新闻>图片新闻>正文
铭记“燃灯者” 启迪“司法路”
作者:黄海峥 发布时间:2015/06/18 11:52:09 文章出处:

铭记“燃灯者”  启迪“司法路”

――藤县法院学习践行邹碧华精神演讲比赛侧记

作者:黄海峥  发布时间:2015-06-18 11:52:09




藤县法院举行演讲比赛深化推进“三严三实”活动




比赛选手在演讲中




获奖者与法院领导合影


“吃人民的饭,报人民的恩,为人民办事!”

“桥的价值在于承载,人的价值在于担当。”

6月15日上午,随着一声声铿锵有力、振奋人心的演讲辞传来,藤县人民法院 “践行社会主义核心价值观,争当邹碧华式好法官”演讲比赛正式开始。九名选手依次登台,或声情并茂,以亲身办案经历诉说追寻正义路上的酸甜苦辣。或引经据典,讲述在践行邹碧华精神中自我超越。或慷慨激昂,畅想新一轮司法改革浪潮中法官的大作为。台上台下,心声在交织共鸣,久久回旋。场内场外,心路在起伏呼应,熠熠生辉。

把人民放在心上

“作为一名工作不久的普通法官,我没有那样轰轰烈烈的事迹,也没有那样惊天动地的壮举,但至少有一点我可以做的,那就是——把人民放在心上!”参赛选手张焕杰在开场白后点题。

进入法院工作后,张焕杰从一名书记员成长为一名助理审判员,开始实现自己的“法官梦”——身着庄严的法袍、手持正义的法槌,坐在神圣的法台上,用自己所学的法律知识作出公平正义的裁判。

然而,现实与梦想总是有差距的。“看着身边法官,我逐渐感受到,他们没有休闲与安逸,只有紧张与忙碌,法官太累了;没有高薪和奢侈,只有工薪和简朴,法官太苦了;以事实为依据,以法律为准绳,辛苦的为当事人定纷止争,换来的确是有些无理当事人的上访告状,法官太难了……”张焕杰曾经困惑过。

“身边的法官那一次又一次顶风冒雨,满面尘灰地送达;一次又一次通宵达旦、耗费心力地赶写判决;一次又一次千方百计、苦口婆心地主持调解:一次又一次在当事人握手言和后露出的欣慰笑容……我逐渐明白法官的工作不仅仅是一份职业,法官肩负着人民对公平正义的呼唤,肩负着人民的信任和重托。”在终日与身边的法官打交道后,张焕杰知道,所有这些困惑都是我国司法进程的必经阶段,一名年轻法官只有不断地磨练自我,才能在成长中成熟——

记得有一次,原告是湖北人,在藤县发生的交通事故,开庭结束,我就问他,现在住在哪里?还在藤县吗?他说,他现在已经回湖北老家了,这次专门赶过来开庭的。为了不让原告又跑一次法院退款,我就跟保险公司协商,对方同意直接打赔偿款到原告的账户,避免了原告为退费又要再跑一次广西。原告走的时候很感激地说:“谢谢你,张法官,考虑的周到,不用我再跑一次”。我笑笑说:“这没什么!”可是我当时很感动,为当事人的那句谢谢。吃人民的饭,报人民的恩,为人民办事,就是这么简单!

“张焕杰能结合她的办案经历,演讲声情并茂,这对我的内心触动很深,让我更真切地了解、理解身边的法官,同时也为拥有这样的同事而自豪。”在台下倾听的司法警察胡宗英说道。

做一名有担当的法官

“邹碧华曾说:‘走上这个岗位,就得承担起这个岗位的使命与责任。’司法的担当不仅需要勇气和魄力,更需要勤奋和智慧、责任和奉献。”参赛选手黄建锋在演讲中袒露心声:“担当是一人最可贵的精神。”

黄建锋是一位在法警队奋战多年的年轻干警,他勤奋苦读,通过了司法考试,由法警身份转为书记员,又在去年成为助理审判员,如愿以偿地走上了审判岗位。通过参照邹碧华,黄建锋在其追求法官的人生历程中感触更深,收获更多。

“桥的价值在于承载,人的价值在于担当。敢于担当,就是坚持原则,认真负责,履行好自己的职责,在工作中时时将责任承担于肩上。”黄建锋这样理解邹碧华精神,也是以有所担当的行动去践行邹碧华精神。

“法院干警要像邹碧华一样,追求改革理想,献身改革大业,从大局着想,顶住压力,冲破阻力,将改革‘一点一点向前拱’,在改革的征程上勇于担当,做一名有担当的人民法官。”黄建锋坚定地说道。

“黄建锋刚刚实现从法警到法官的转变,用怎样的精神引领前行对他来说是十分重要的,相信这次演讲对他来说,其感触是很深刻的。”藤县法院政工科科长罗传忠说,这次演讲除了检验干警们学习践行邹碧华精神外,也是锻炼干警表达能力的一个好的机会。

传承“燃灯者”精神砥砺前行

在演讲中,参赛选手这样表达如何学习践行邹碧华精神——

作为法律人,我们要像邹碧华那样奋发前行,燃起内心的信念烈火,以最正义化身的形象,直面社会最负面的纠纷和情绪,去温暖冰冷的法律和残酷的现实。

“我们像邹碧华同志那样,精研法理,精通法律政策,熟悉风土人情,洞悉人性,在纷繁的审判活动中游刃有余,在千头万绪的纠葛中完成理性决断。

“我们要像邹碧华一样,要时刻反观自我,做到自重自爱,且行且珍惜,在内省中警醒、砥砺前行。”

“很多人都抱怨司法不完善,在抱怨别人时,可能自己的判决书也不那么完美,不如做好手中的事。每个人都是历史,如果每个人能让自己完美一点,历史也会完美一点。”参赛选手李真瑜说,每一个司法干警都要从自我做起,从点滴做起,方能做出一番事业。

“我们追忆邹碧华,就是要把他的精神传承下来、发扬下去,用他的精神孕育出更多的‘邹碧华’。这也是对他最好的纪念。”选手陈金刚说,司法干警要学习邹碧华爱岗敬业、公正司法、司法为民的精神,学习他真诚、诚实的品质。

学习邹碧华先进事迹,就要将其敢于担当、乐于奉献的精神内化于心、外化于行,直面问题,接受挑战,大胆创新,努力创造经得住实践、人民和历史检验的业绩。藤县法院党组书记、院长石忠贵表示,藤县法院要进一步结合队伍建设和司法作风建设,通过观看报告会视频、召开座谈会、举行演讲比赛等形式,让全体干警学习践行邹碧华精神,以“燃灯者”的精神开创新的司法事业。

相关链接:

2015年3月3日,习近平总书记作出重要批示:邹碧华同志是新时期公正为民的好法官、敢于担当的好干部。他崇法尚德,践行党的宗旨、捍卫公平正义,特别是在司法改革中,敢啃硬骨头,甘当“燃灯者”,生动诠释了一名共产党员对党和人民事业的忠诚。广大党员干部特别是政法干部要以邹碧华同志为榜样,在全面深化改革、全面依法治国的征程中,坚定理想信念,坚守法治精神,忠诚敬业、锐意进取、勇于创新、乐于奉献,努力作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。

   邹碧华同志生前是上海市高级人民法院党组成员、副院长。2014年12月10日,邹碧华同志在工作中突发心脏病,经抢救无效因公殉职,年仅47岁。邹碧华一生忠诚于党,忠诚于社会主义司法事业,是新时期公正为民的好法官、敢于担当的好干部。为认真学习贯彻习近平总书记重要批示精神,充分发挥先进典型的示范带动作用,中央组织部、中央宣传部、中央政法委、最高人民法院党组印发《关于认真学习贯彻习近平总书记重要批示,广泛开展向邹碧华同志学习活动的通知》,要求在广大党员干部中广泛开展向邹碧华同志学习的活动。

第1页  共1页

编辑:桂西    

文章出处:藤县法院    

上一条:藤县 “组合拳”打软“老赖” 下一条:梧州中院廖克东副院长到龙圩法院调研指导民商事审判工作

版权所有:未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
Copyright © 2012 All Rights Reserved.
浏览本网站推荐您使用IE7及以上浏览器