梧州市中级人民法院
设为首页 加入收藏
当前位置:
首页>法院新闻>图片新闻>正文
让阳光照亮司法
作者:黄海峥 欧兰 发布时间:2014/09/25 22:27:25 文章出处:

让阳光照亮司法

--藤县法院力推司法公开常态化维护公平正义

作者:黄海峥 欧兰  发布时间:2014-09-25 22:27:25




在庭审现场受邀人员认真旁听




法院审委会成员也参与旁听




参与观摩的人大代表、政协委员和执法监督员发表意见建议


“阳光是最好的防腐剂。”藤县法院切实树立司法公开的新常态思维,谋划创新、细化举措,常态化推行“阳光评议”、“法院开放日”等活动,着力推进“审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开”三大平台建设,以阳光司法促进司法公正高效,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

“司法公开是人民法院开展工作的内在要求,必然要求常态化、制度化。”藤县法院院长石忠贵指出:“法院要敢于将司法运行过程‘晒’在太阳底下,达到以公开促公平,以公平促公信,致力维护群众合法利益,铸就司法公信力的目的。”

开门搞活动,打破“司法神秘主义”

924日上午930分,在藤县法院第一审判庭,原告陈××、李××等诉被告梧州市××休闲旅游风景区发展有限公司等健康权纠纷一案正在开庭审理,14名人大代表、政协委员认真观摩庭审,关注着法官的一举一动。

“今天审理的案子比较特殊,被告不仅涉及国家AAAA景区,还有相关职能部门,举证质证环节对双方来说尤为关键。”在庭审结束后的座谈会上,前来观摩的黎居秀律师说道:“法官能恰当地引导当事人行使自己的诉讼权利,使得案件争议焦点问题在双方质证、辩论中更加清晰,这对案件公正裁判奠定了良好基础。”会上,其他人大代表、政协委员也就庭审活动的纷纷发表意见建议,开展“阳光评议”,与会的法院分管领导及民庭负责人则认真记录大家反映的问题。最后,大家在阳光评议表上,对法官庭审礼仪、庭审驾驭能力等进行现场打分,使“阳光评议”效果更加量化直观。

陈××健康权等纠纷一案的庭审观摩只是藤县法院常态化开展司法公开活动的一个缩影。今年以来,该院坚持以“法院开放日”、“庭审观摩日”为载体,采取“以旁听督庭审,以监督明得失,以评议促改进”的方式,切实规范庭审,做到“开门搞活动”, 开门“晒”庭审提升审判质效。在活动中,该院主管领导及各庭负责人均要求参与庭评查活动,与受邀的人大代表、政委委员、执法监督员一起零距离观摩庭审,一起座谈交流,通过不同侧面,倾听不同声音进一步规范法官司法行为和庭审驾驭能力,打造法院公开公信的司法形象。

今年以来,该院先后邀请学校师生、执法监督员,以及部分单位职工开展“法院开放日”活动共6次,参与人员对法院主动揭开“法院神秘面纱”的举措给予高度赞扬。今年6月下旬审理的在当地影响巨大的“2·03”重大涉黑案,被告人达31名,法庭连续七天开庭审理,法庭记录达35万余字,有20多名人大代表、政委委员、执法监督员零距离观摩庭审,履行监督权,同时先后有60多名群众前来旁听案件审理,法院全程同步高清录音录像,案件及时通过报纸、网络微博等进行第一时间报道,整个庭审过程公开透明,有力地打破了“司法神秘主义”,取得了良好的法律效果和社会效果。

勇于“晒太阳”,让司法权力运行更加透明

“你好,这是阳光司法网告知书,你以后可以不用在来回跑法院了,直接在网上凭密码查询开庭时间、主办法官、法律文书等情况。”922日,在藤县法院立案庭,谢法官一边说一边把《广西法院阳光司法网启用书》与其他诉讼文书材料一并随案发给当事人,确保“一案一书”。

根据“一案一书”,每一个案件当事人在立案后可获得密码,可即时上网查询案件进展,这是藤县法院开展阳光司法活动的一个生动写照。今年4月份,藤县法院被区高院确定为“司法公开三大公开平台”试运行单位之一,在基层法院先行先试推进司法公开活动。在没有更多可供参考样板的情况下,藤县法院主动谋划,迅速成立了“司法公开三大平台试点建设”领导小组,形成全院相关职能部门上下衔接一致的工作格局。藤县法院依托现代信息技术,同步启用了案件信息电子触摸屏查询系统、公告展示平台和高清科技法庭,全力打造方便当事人自助查询办案进度、开庭公告、审判流程、生效裁判和执行信息等,借助科技手段打造透明庭审,让群众感受到更高标准的“阳光司法”。

“法院下一步要把‘三大平台’做细做实,在司法公开常态化、制度化方面取得更显著的成效。”石忠贵院长表示,阳光司法是一项系统长效工程,一方面能更好地促进人民群众了解司法、参与司法,另一方面则倒逼法院法官,更好地提升法官队伍的能力素质,彰显司法权威。截至9月中旬,藤县法院通过阳光司法网门户网站发布审判、执行各类新闻、信息1200余篇、开庭公告300多次,上网生效裁判文书560余份,诉讼服务指南材料85份,发布失信被执行人信息57条,三大公开平台建设工作取得阶段性成果。

   为更好促进司法公开公正,藤县法院还着力落实“人民陪审员倍增计划”,分别从党政、妇联、教育等不同行业,择优选任群众威信高、公道正派、有能力的人民陪审员。让“无袍法官”坐堂问案,发挥以案代训的作用,行使审判权、监督权,做到真陪善审,有效促进司法公正廉洁高效,让陪审员更全面地了解法院工作,支持法院的工作,成为法院的法律知识宣传员,这是藤县法院落实人民陪审员制度的成功做法。目前,该院人民陪审员已达到64人。2014年以来,该院适用普通程序审理案件214件,案件陪审率达100%,人民陪审员工作取得显著成效。

第1页  共1页

编辑:桂西    

文章出处:藤县法院    

上一条:梧州中院现场检查力促查漏补缺 下一条:梧州市人大常委会到长洲法院调研职务犯罪审判工作

版权所有:未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
Copyright © 2012 All Rights Reserved.
浏览本网站推荐您使用IE7及以上浏览器