梧州市中级人民法院
设为首页 加入收藏
当前位置:
首页>法院新闻>图片新闻>正文
传承先辈精神 践行群众路线 ――梧州中院在中共广西特委旧址纪念馆开展群众路线现场教育活动
作者:罗豪   发布时间:2014/06/12 09:15:25 文章出处:

传承先辈精神 践行群众路线

――梧州中院在中共广西特委旧址纪念馆开展群众路线现场教育活动

作者:罗豪 发布时间:2014-04-15 09:24:35


























传承先辈精神 践行群众路线

——梧州中院在中共广西特委旧址纪念馆开展群众路线现场教育活动

为了扎实开展党的群众路线教育实践活动,学习党的革命先烈在艰难困苦环境下坚持依靠群众的优良传统, 2014年4月14日下午,梧州市中级人民法院党组书记、院长莫澄真率队,带领院处级以上领导干部集体前往梧州市中共梧州地委、广西特委旧址纪念馆参观学习,深入了解20世纪初中共党组织领导广西各地人民反帝反封建斗争的事迹,以历史为题材加强学习和贯彻党的群众路线。院党组成员、副院长邓昌言、廖克东、梁雅彬,纪检组长龙文炳、政治部主任李燕芬陪同参观。

在讲解员的介绍和引导下,莫院长等中院领导干部一边参观珍贵的历史图片,一边认真听取讲解员对革命先列的先进事迹介绍。纪念馆记录了19世纪末到20世纪初,梧州人民受殖民主义和帝国主义迫害的黑暗历史,也记载了中共梧州支部诞生、周恩来同志来梧州指导开展革命以及第一次国共合作过程的情况,深刻反映了该时期内中共党组织领导梧州以及广西各地人民反帝、反封建斗争的历史。讲解员还着重介绍了广西早期中共领导机关活动的光辉历程和一批梧州革命先烈的事迹,使大家进一步了解在艰苦卓绝岁月中,时任梧州地委书记谭寿林等共产党人发展革命队伍、传播革命火种、带领劳苦民众开展革命斗争的历史。这些鲜活的历史事迹反映出了艰难困苦环境下共产党领导人坚持依靠群众,时刻保持与人民群众血肉联系来取得革命事业的发展。

据了解,中共梧州地委旧址,是广西最早建立的中共党组织机关。1925年夏,中共两广区委派党员毛简青来梧州并租赁该房子作为根据点开展革命工作,时任中共两广区委常委兼军事部长周恩来也曾来到梧州主持召开重要会议,指导广西的革命运动和建党工作。随后中共两广区委在此创建广西最早的党组织——中共梧州支部,1926年1月建立的中共梧州地委,领导广西各地群众进行反帝反封建的斗争。目前旧址已经被列为自治区级文物保护单位、广西爱国主义教育基地和梧州市党的群众路线教育基地。

莫澄真院长在参观过程中指出,通过参观特委旧址纪念馆,给法院的党员领导干部切实上了一堂“为民、务实、清廉”的廉政教育课,进一步增强了党员领导干部践行党的群众路线的责任感和自觉性。身为法院干部,就必须要时刻牢记党的宗旨,强化党性观念,提高党性修养,才能保持清醒头脑,扫除“四风”危害,提高自身免疫能力。必须要牢固树立群众观点,坚持人民主体地位,始终维护好人民群众的合法权益,始终保持同人民群众的血肉联系,以更加昂扬的精神、更加务实的作风、更加有力的举措,努力做好本职工作,以教育实践活动的深入开展推动梧州法院各项工作科学发展跨越发展。

第1页 共1页

编辑:罗豪

文章出处:政治部

上一条:梧州法院部署党风廉政建设暨司法作风建设年活动工作 下一条:延伸司法服务 源头化解矛盾

版权所有:未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
Copyright © 2012 All Rights Reserved.
浏览本网站推荐您使用IE7及以上浏览器