梧州市中级人民法院
设为首页 加入收藏
当前位置:
首页>法院新闻>图片新闻>正文
延伸司法服务 源头化解矛盾
作者:关富 李研材 发布时间:2014/05/25 22:36:20 文章出处:

延伸司法服务  源头化解矛盾

――万秀区法院送法进社区活动见闻

作者:关富 李研材  发布时间:2014-05-25 22:36:20




模拟调解现场




社区法官为社区居民上党课




社区法官与社区工作人员为退休党员庆祝生日


近年来,万秀法院以延伸司法服务,源头化解矛盾纠纷为载体,与社区进行司法衔接,着力推进创建“无诉社区”活动,力争把矛盾纠纷化解在社区,化解在基层,让社区更加法治和谐。

模拟调解让居民更懂法

“大哥的钱我从来都没有乱花,一直用于治病,我问心无愧。现在只是要你帮分担一下你就要列清单拿单据?难道你真的让我们姐弟法庭上解决?”

“你告就告!我相信法院,信不过你。”姐姐激动拍桌,起身要走。

“你们姐弟有话好好说,来来来,坐下来慢慢谈。”调解员纷纷劝说。

“你们这个事是家庭内部矛盾,没必要闹上法庭。一旦告到法院,不仅伤了姐弟双方感情,而且告到法院还需要依法缴纳案件受理费用,期间立案、举证、开庭会耗费你们很多时间和精力。现在大家在这里心平气和说清楚,商量个解决方案就好。”社区法官说。

515日,梧州市万秀区人民法院、民主社区、城中司法所、和平派出所等单位模拟了一场社区调解活动,给居民上了一堂生动的法制调解课。

在模拟现场,姐弟俩因分担哥哥的生活费问题产生了纠纷,协商不下便来到民主社区。社区调解员,司法所、派出所工作人员和万秀法院法官组成社区人民调解组,对姐弟进行调解。

原来,弟弟自愿将多病的哥哥接到家中照顾,并代管哥哥退休金,随着哥哥的生活费和医药费开销变大,弟弟压力增加,希望姐姐能每月补助250元给哥哥。但姐姐却以其本人经济不富裕和认为哥哥退休金足以应付开支为由不愿支付。

针对双方矛盾,社区法官与其他调解员从姐弟亲情入手,以及哥哥的实际困难等情况,于情于理,反复劝说,最终两人达成协议,签订《人民调解协议书》,姐姐每月支付150元生活费。

“日常生活中,许多居民常常会遇到邻里纠纷、婚姻家庭纠纷、借贷纠纷等等,每当遇到类似问题,居民由于处理不当常常导致矛盾愈演愈烈,因此通过模拟调解、模拟法庭活动等方式让居民更加懂法,能够理性处理问题,减少矛盾。”民主社区书记余家敏说。

社区居民学法热情高

“万秀法院的法官同志久不久来到社区为我们讲解法律方面的知识,现在大家遇到什么事,首先能想到的是这样的做法合不合法。”谈到社区开展法律宣传活动,居民黄大爷这么说。

近年来,万秀法院坚持深入开展形式多样的法制宣传活动,不断提高群众的法制意识和法律知识水平,为社区活动营造良好的氛围。通过定期或不定期开展“送法进社区”活动,选取几名业务精通、贴近群众的不同年龄段法官,深入社区、学校上法制宣传教育课,免费解答法律问题。同时,加强与社区联系,加强法律服务,满足了社区居民对法律服务的需要。通过加强指导社区工作人员的法律知识,可以起到为居民提供法律咨询、调解纠纷、代写法律文书等作用。许多居民也愿意来到社区法官工作室向社区法官请教法律知识问题。

“现在,社区居民都是主人翁,他们都愿意积极主动参与社区活动,关心社区,尽己所能地为社区和居民服务,对社区的认同感和归属感大大增强了。”讲到万秀法院开展法官进社区活动,桂北社区书记裴汝南说道。

矛盾纠纷得以及时化解

万秀法院把维护社会稳定作为法官进社区的切入点,坚持“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地解决”的工作目标,坚持“矛盾激化前调解“的工作方式,成立社区法官服务室,居民遇到困难,发生纠纷,可以第一时间到社区法官需求帮助。

在民主社区余家敏书记提供的《民间纠纷受里调解登记簿》中,详细的记录着社区调解居民之间各类纠纷的过程以及调解结果:今年19日,成功调解四坊后路7号某业主不愿集资维修断裂排水管;312日,成功调解清洁员与某居民垃圾处理纠纷;324日,成功调解某业主与小区物业部门的停车纠纷……

万秀法院开展法官进社区以来,不断加强对社区调解员法律业务的培训,使社区调解员调解纠纷更专业,成功调解率不断上升,许多纠纷都得以在社区及时化解。据统计,2013年以来,单民主社区成功调解各类纠纷130多件。

此外,万秀法院的法官常常利用工作之余走访社区居民,为居民上党课,与社区儿童共度节假日,关爱社区老年人等等。

“万秀法院通过开展‘法官进社区’活动,让居民学法用法意识明显增强,促进了社区的良好发展,同时在化解纠纷减少矛盾的过程中,不仅树立了良好的法院形象,也提升了群众对法院工作的认可和满意。”万秀法院院长黎家伟深有感触的说。

第1页  共1页

编辑:桂西    

文章出处:万秀法院    

上一条:传承先辈精神 践行群众路线 ――梧州中院在中共广西特委旧址纪念馆开展群众路线现场教育活动 下一条:梧州中院与广东省港澳法学研究会建立合作关系

版权所有:未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
Copyright © 2012 All Rights Reserved.
浏览本网站推荐您使用IE7及以上浏览器