梧州市中级人民法院
设为首页 加入收藏
当前位置:
首页>法院新闻>图片新闻>正文
万秀区人民法院设立法律援助中心人民法院工作站
作者:张欣蕾 发布时间:2017/12/29 18:00:54 文章出处:

万秀区人民法院设立法律援助中心人民法院工作站

作者:张欣蕾 发布时间:2017-12-29 09:48:35







进驻律师在律师调解室为群众提供法律咨询服务


近日,梧州市万秀区人民法院在诉讼服务中心设立了万秀区法律援助中心人民法院工作站。法律援助站的设立,将把司法行政机关职能延伸至法院,有效减少当事人在法院与司法局之间来回奔波,切实提高诉讼服务效率,促进社会矛盾化解、维护司法公正和社会和谐稳定。

近年来,随着经济社会的不断进步和发展,各种类型的矛盾纠纷大量涌现,法律援助需求量不断增加。特别是一些弱势群体的涉法、维权问题,需要法院司法工作与法律援助工作相互协调、共同解决。然而由于法院与法律援助中心分属不同部门,工作职责和工作流程各有不同,导致当事人对法律援助的需求与法律援助的供给不能很好地对接,诉累并没有得到实际的减少。

为加强人民法院业务工作与法律援助工作的衔接配合,梧州市中级人民法院、梧州市司法局、梧州市律师协会联合下发关于在全市两级人民法院设立法律援助工作站暨律师调解室的通知,该通知明确法律援助工作站的主要职责是免费为经济困难或特殊案件的当事人提供法律咨询;引导和帮助犯罪嫌疑人、刑事被告人及其近亲属申请法律援助,转交申请材料;对刑讯逼供、非法取证情形代理申诉、控告;承办法律援助机构交办的其他任务。

万秀法院积极响应文件精神,认真抓好贯彻落实,及时设立万秀区法律援助中心人民法院工作站,积极为群众提供司法服务,有效地改善了困难群众与特殊群体寻求法律救助难的问题,极大地方便了基层困难群众寻求法律援助,为维护社会的和谐稳定发挥了积极作用。

除了法律援助工作站,万秀区人民法院今年年初依托诉讼服务中心,搭建第三方化解纠纷平台,成立律师调解室,进驻值班律师对依法可以调解的各类民商事纠纷进行调解,同时为当事人提供诉讼辅导、法律解答、信访化解等服务,为法律援助工作实现与矛盾纠纷调处工作相互促进相互配合提供先行先试的经验。

截至121日,万秀法院诉讼服务中心第三方诉前调解案件526件,参与立案调解案件215件。今后,万秀区法院将充分发挥法律援助中心人民法院工作站与律师调解室的自身优势,通过共同协调,合力实现矛盾纠纷的有效分流,进一步节约审判资源,提高诉讼服务能力。

第1页 共1页

编辑:罗豪

文章出处:万秀法院

下一条:梧州中院干警参加国庆升国旗仪式

版权所有:未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
Copyright © 2012 All Rights Reserved.
浏览本网站推荐您使用IE7及以上浏览器